3回食を始めて2週間経ち、食後にミルクをあげるべきか悩んでいます。食後のミルクは必要ないという意見と、欲しがる分あげるべきという意見がありますが、どちらが良いのでしょうか。食後にミルクを与えると卒ミが難しくなることはありますか。
3回食 食後のミルク
3回食にして2週間経ちました!
200g程食べた後にミルクを欲しがるので(泣く)朝ごはんと夜ごはんの後にもあげています。寝る前に200ml飲んでるので1日合計400ml程飲んでます😌
3回食になったら食後のミルクはいらないという意見、欲しがるだけあげるという意見ありますがどちらがいいのでしょうか💦
食後にミルクをあげちゃうと卒ミ難しいとかありますか??
- さき(生後9ヶ月)
コメント

ゆき
私は3回食にしたときには、食後のミルクなし、午前と午後のおやつで各100、寝る前に200、合計400飲ませてました!
うちは1歳を超えて、牛乳にすぱっと切り替えちゃいましたので、とくに卒ミは大変ではなかったです。
食後のミルクが、ルーティン的にないと嫌なのか、お腹がいっぱいになってないのか、にもよりますが、離乳食よく食べてるようなので、多分ルーティン化してる気もします!
ちょこっとずつ離乳食を増やしたり、形状をかためにしたりして、満腹感をふやして、泣いても遊びに誘って気を紛らわせるとかすると、案外、食後のミルクはなくても平気になるかもです😊
体重の増えや水分の摂取量にもよると思うので、ママと赤ちゃんのあう方法でやっていったらいいと思いますよ👌
さき
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
おやつの時間が午前も午後も寝ている時間なのもあって食後ミルクのまま進めてきてしまって…
牛乳に切り替えられたんですね!
1歳からは哺乳瓶ではなくストローに変えましたか?
ご飯は私が調節して200gなんですが与えればもっと食べそうな気はします😳離乳食の内容も工夫してやってみます💪
お水や麦茶もごくごく飲めるので様子見ながら色々試してみたいと思います✨
ゆき
おやつが寝ていて食べられていないなら、離乳食をもっと増やしていいかもしれないですね😊
コップ飲みをずっとさせていたので、牛乳もコップで飲ませてました!
哺乳瓶に固執して卒ミできなくなるのもこわくて😭😭
ほかのもので水分取れているのすごいです😳
これからの季節の脱水も心配なくできると思うので、離乳食増やしてミルクを減らす方向でも良さそうですね!
さき
離乳食増やしてみます💓
コップ飲みできるのすごいですー!!
うちはコップだとほぼ飲まず…すでに哺乳瓶固執してるかもです🫨
ミルク大好きなので他の水分取ってもミルクくれーーって泣き叫びます😇笑
おかげでおむつ常にパンパンです…😇
ごはん増やして試行錯誤してみます💪