※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

田舎の古い家は売れるのでしょうか。両親がいなくなった後、実家をどうするか悩んでいます。不動産屋に相談した場合、いつお金が入るのか知りたいです。

田舎の古い家って売れるものなんてますかね?
全く無知で、ざっくりした質問なのですが…

田舎の実家を、両親がいなくなったらどうすればいいのかなと思っています。
私や兄弟は住みません。

不動産屋?に言ったら買い取ってくれるんですかね?
そうだとしたら、お金はいつ入るんでしょうか?
買い取ってもらったとき?住む人が見つかったとき?

コメント

ママリ

旦那の実家が田舎の古い家です。
次に買い手が見つかるまで自分の持ち物、不動産屋は広告とかには載せてくれて売れたら手数料貰いますね!という感じ。
売れない間は固定資産税とか、両親が亡くなって相続という形なら相続税がかかります。

ちなみに古い家だと売れにくいので更地にして売る方もいます。
更地にするには解体費用もかかります😇
市町村によっては解体してもすぐに建てられなかったりその他ルールがあるので
知っておいた方が損なく出来るかもしれないですね💦

うちの実家が田舎で生前贈与の話し合いをついこの間したのですが建物は価値0で土地だけで300万でした😅マイナスじゃないだけマシかと思いきや解体費用とかもあるから結局マイナスかねと話しました💦今から話し合いするのもいいかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

よほど古く立派な家(築100年以上)だと古民家としてそのまま使われるパターンもありますが、基本は更地じゃないと売れにくいです。買主さんと交渉するパターンもありますが、基本は更地にするのでお金がかかります。土地代とトントンになればいいくらいかと思います。

不動産屋さんは仲介業者として働くイメージなので、買い手がつくまでは持ち物となります。買い手がついた時にお金が入ってくる形ですね。

もちこ

亡くなった祖母の家(田舎の築50年以上)は80万で不動産屋に買い取って貰いました。
不動産屋に仲介として入ってもらう形(買い手を見つけて貰う)だともっと高値も付けられたらしいですが、売れる保証がなかったのでそのまま不動産屋に売っちゃいました。
ある程度リフォームすると更に高く売れるみたいです!