※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年札幌に転勤する予定で、小学1年生の子供を連れて行きます。札幌駅周辺で治安が良く、小学校の評判が良い場所を教えてください。雪国初心者でも住みやすいところを希望しています。

来年、北海道の札幌に転勤が決まりました。
札幌在住の方や詳しい方にアドバイス頂きたいです。

引越し時に小学1年生になる子供を連れての転勤になります。
夫の勤務地の最寄りが札幌駅なので、札幌駅周辺もしくは札幌駅から1〜3駅以内ぐらいで通える場所に住みたいと思っています。
その範囲内でおすすめの場所を教えて頂きたいです。
治安の良さや小学校の評判の良さに重点を置いて考えています。
2年程で関東に戻るので、なるべく荒れていない、のびのび学べる小学校を希望しています。
おすすめの小学校も良ければ教えて頂きたいです。

ちなみに今まで雪の降る所に住んでいた事がありません。
運転免許を持っているのは夫のみで、私と子供は徒歩での移動になります。
雪国初心者でも住みやすい所であれば尚のこと嬉しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

予算はいくらぐらいですか?
札幌駅から少し離れた方がいいと思います
子育て世帯が住むような地域ではないので
札幌駅周辺となると家賃もかなりします

地下鉄近くに住むと安心です
JRは冬になる運休になります

乗り換えは必要になりますが
円山公園駅、二十四軒駅、琴似駅、発寒南駅あたりがおすすめです!

はじめてのママリ🔰

回答頂きありがとうございます。
できれば13万以下が希望です。
なるべく駅近で探そうと思っているのですが、徒歩15分とかだと雪の季節は厳しいでしょうか?

ママリ

転勤で札幌に住んでいます😊
上の方も仰っている円山は転勤の方が多く住んでおり治安も悪くないです。札幌駅までバスもあるので地下鉄と使い分けることもできると思います。札幌は家賃安いので、そこまでこだわらなければ予算内のところありますよ👍

はじめてのママリ🔰

2年程で戻られるということならお子さんは低学年なので、小学校はそこまでこだわらなくてもいいかなと思います!
札駅から1,2駅だとほぼ街中、繁華街なので子育て世帯にはあまり向かないかなというイメージです🤔

徒歩15分は雪道だとなかなか大変かもしれないです💦
東西線の西18丁目〜発寒南の間で駅近が便利かなと個人的には思います。

はじめてのママリ🔰

回答頂きありがとうございます。
円山とても良さそうな所ですね!
バス通勤も視野に入れて考えてみようと思います。

はじめてのママリ🔰

やはり15分は大変ですよね💦
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます!

ママリ

冬のことを考えたら地下鉄沿線が良いですね(^^)!
札幌駅までは乗り換えになってしまいますが、皆さんのおっしゃるように転勤族の方には円山地区が人気だと思います♪習い事もたくさんあると思います♪

バス地下鉄JRのトリプルアクセスを考えるなら、琴似、麻生、新札幌があります(^^)すごく荒れているわけではありませんが、治安が良い!とは言えないと思います。