3人目を希望する気持ちがあるが、過去の妊娠での健康問題から諦めざるを得ない状況の方はいらっしゃいますか。
3人目ほしいけど諦めなきゃいけない現状の人いますか?
最近周りで妊娠ラッシュ。
諦めていたはずなのに、諦めきれてない自分がいます。
理由は妊娠する度に生死を彷徨うからです。
1人目はヘルプ目症候群(急な妊娠高血圧)
と切迫早産1ヶ月半入院
2人目は妊娠糖尿病(インシュリン)
と切迫早産で2ヶ月半入院 子宮亀裂でした。
どちらも出血量が多かったです。特に1人目。
亀裂が激しかったため3年は作ることができません。と言われましたが、3年経過しています。
今いる2人のためにも私自身が健康でいることが第1なのは分かっています。旦那も実母も2人いるんだから充分でしょう。と言ってくれます。
わかってます。ほんとうに分かっているのですが、やっぱり心のどこかに3人目が欲しい。が残ってしまっています。同じような方いらっしゃいませんか?
悩んでも仕方が無いことですが、どこかに吐き出したくて…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
周りが妊娠ラッシュだからという理由なら辞めた方がいいです
あと、旦那さんが乗り気でないなら
私の友達が旦那の反対を押し切ってどうしてもと頼んで妊娠してましたが
3人目だし高齢の枠に入って 結果生まれた子には障がいがありました
旦那さんは自分が欲しいって言ったんだろ。おれはいらなかった。
と産後も言われ続けて産後鬱になってました

ママリ
お気持ちお察しします。
私は4人目です。
四人目ともなるとさらに
「もういいにしなよ。」と言われます。
ですがやっぱり諦めきれず
夫とは、万が一のことがあったとき、赤ちゃんのことは優先しない。ということを条件に妊活しています。
万が一のことというのは
出産時に母体に危険があれば母体優先にするということのほか
妊娠時に、赤ちゃんに何らかの障害などが見つかればあきらめるということも含まれています。
今いる子どもたちをきょうだい児にしないためです。
それから、妊娠時に私が体調を崩し、妊娠を中断せざるを得ないと言うときにも、赤ちゃんはあきらめる。ということです。
授かった命を粗末にしている、残酷で卑劣だ、守れないなら妊娠するな、という人もいるかもしれませんが、
赤ちゃんを望むきもちもほんものだし、今いる子どもたちを残して死ぬわけにいかないというのも本音です。
なのでご主人ともそういう話をしてみるのはどうですか??
私は妊娠時でなくとも高血圧で
日頃から危険ゾーンです。
でも妊娠したいがために薬も飲んでいません。
なので周りも心配するのでしょうし私も不安ですが、
こればかりは、夫婦で話し合うことと、病院で先生と細かく話をすることでしか解決できないかなと思います。
まずはご主人に自分の気持ちを伝えること、その上で
病院の先生にも正直なところ私の身体は3人目に耐えられるでしょうか?と相談してみてもいいと思います!
コメント