※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

小学生のお子さんが不登校の方に、家庭での過ごし方や勉強方法についてのアドバイスを伺いたいです。お子さんは現在不登校で、勉強に対する意欲が低下しています。どのようにサポートすれば良いでしょうか。

小学生でお子さんが不登校の方、お家でどのように過ごされてますか?
参考にさせて下さい。

小3、先週から不登校です。
1年生から中々学校に行けず、先日まで頑張ってきましたが、色々あり1年生の頃に逆戻りしたのをきっかけに私が心折れてしまいました😅
先生と話し合い、来れそうな時に来れそうな時間だけくる、になりました。

ただ、先生と話していてカラーテストは頑張って受けて欲しそうな雰囲気を受けました。
でも習ってないとこ(授業うけてないので)なので、こないだの社会の点数も100点中40点(2択で正解とか)とかで、やる必要があるのか?私はどのように教えていけばいいのか?悩んでます。
ちなみに、国語と算数以外の教科書は置き勉のためありません。

今は私が折れてしまってて子供は放置状態です。
家ではテレビやYouTube(ゲームは禁止)ばかりで勉強しないし、勉強やれやれ言うのも怒るのも疲れちゃいました🥲
以前はいつやるか?○時ね!と本人に決めさせてましたが、これもなかなか守れず怒るばっかりなので辞めました。

一応、いつ学校へ行けそうか?何時間目か?などは毎日聞いており、行けそうな日は学校へも行きますが、結局自分では車から降りられず1時間とか経つのでそのまま帰ります。
以前は無理やり引っ張って降ろしてました。
気力が戻れば色々やってあげたいと思っていますので、家でのタイムスケジュールやこれやったら良かったなどあれば教えてください。

コメント

ママん

大変ですし、心配ですし、不安ですよね...。
行け行け!言うのも、勉強しなさい!言うのもしんどいし体力使うし、親子共々幸せになりません。

主さんのお子さんに当てはまるか分かりませんが、是非試してもらいたいことがあります。
ずばり、シンプルに自宅に居るより学校に居る方がマシだと思わせる&楽だと思わせる環境を作るんです。
私が実践したのはテレビもYouTubeもゲームもお外遊びも全てダメ🙅
理由は学校で勉強した人しか見る権利ないと伝えました。学校行かないのは良いけど、学校でやることを家でママとするんだよ...と。
1限目から5限目までの授業の内容を自宅ですることを強要しました。
文句言われても嫌だと泣かれても、じゃあ学校行く?どうするか自分で決めなさい!と息子に伝えて自分で決めさせました。
10分休憩もお昼の時間も全て学校の時間割り通りに自宅でもこなしました。さすがに体育とか音楽とか道徳などの副教科は自宅で教えられないからできませんでしたが、逆にその時間は復習やテストの時間に当てたりしておりました。
教科書は置き勉してるそうですが、取りに行って下さい。さすがに板書はできませんが、私なりに息子に教えました。
息子も1ヶ月粘ってましたが、私の断固たる対応で行けるようになりました。
親子共々良い方向に行くことを祈ります。

• ままり

ままり

これはママんさんが素敵すぎます🥺

今は私が何も世話したくなくなってるので🤣
    気持ちが落ち着いてからやってみようと思います!

流石に授業通りは私も在宅仕事あるので無理ですが💦
    曜日と時間決めてそこは必ず!ってやってみようと思います😊

• 6月12日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

ごめんなさい、該当者ではないのですが…
そうなった時に困らないように、や寝込むレベルの体調不良時以外は当たり前な感じで勉強させています。

東進オンライン(映像授業)は授業を聞いている感じでとても良かったです👌

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    一応、ゲームは宿題をやってから、それ以外にチャレンジとプリント1枚を毎日やらせてました。
    他の兄弟は朝起きてからチャレンジと帰宅後に宿題とプリントやってます。

問題の子は宿題出ないので一切やらなくなりました😔
    塾は金銭的に難しいので、YouTubeで小学生向きの授業さがしてみようと思います😅

• 6月12日
唐揚げ

学校は嫌なら行かなくても良いと思うのですが、生きていくための最低限の知識は必要なので、公文とか、英語習うとか、そういう別の場所で自分の居場所を作れないですかね?

不登校になった理由が不明なのでなんともですが、自分の居場所ができて、外にコミュニティができれば、学校が嫌だって思うこと自体が無駄だなってわかると思うんですよね。

今の時代、学校に行かなきゃ職に就けない、稼げないわけではないので、今後必要な知識とコミュ力を養っていくためにどうしたら良いのかを、どうしたいのかをお子さんと一緒に考えてみてはいかがですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    金銭的に塾は厳しいです💦

不登校の理由ですが、正直私にもわかりません😅
    1年生から歩いて学校に行けず、1年の頃は引きずって教室に入れてました。
    2年前半は先生が下駄箱まで迎えに、産休で担任が変わりましたが、後半も下駄箱までお迎え+週1.2で歩いて通えてました。
    3年で胃腸炎で4日お休みしたら1年の頃に逆戻り。

車から引きずっておろし、抱きかかえて下駄箱、そこからまた引きずって教室までいき、担任に押さえて貰いながら私はその場を離れるという登校です。
    教室で落ち着けば何事も無かったかのように授業を受け、普通に歩きで帰ってきます。
    そして、学校であったことを教えてくれます。

学校も先生も友達も嫌いなら私も行かなくていいと思いますが、子供は理科やりたいなーとか、(学校の)図書館行きたいとか、給食食べたいって言います。
    先生の事も話してくれます。

好きなことは話してくれるけど、嫌いなことは一切聞かないので、一緒に考えることも厳しそうです😇

• 6月12日
ママリ

家での過ごし方や学校に行ける日というのも決め事名がないと単に不安になるだけなので
なるべく決めたほうがいいと思います!

うちのこでは経験がありませんが
私自身が不登校でした。

その時、母はパートに出ていて
家で私は自由でした。
そうすると、やりたい放題できるから、家にいることがもちろん心地良いし、学校なんかどんどん行きたくなくなりました。

だけど、ふとした時に
みんなは学校でいろんなことを覚えて、いろんなことをして、私だけ何もしてない、私だけ置いてかれる。と不安に襲われて、殻に閉じこもっちゃう、

躁鬱のようなのを繰り返して悪循環でした。

その経験と、
うちのこは学校は行ってるけど登園拒否が酷くて
園には月に数回行ければいい方だった時期があり、

その時の子どもの様子を見ていても

次回園に行くときに不安ではない自分。

でいられるのが重要なのかなと感じました。

お子さんのことで言えば
授業を受けてないからテストがわからない。というのは不安材料なのかなと思います。

なので、学校にいけないことは悪いことではないけど、

学校に行ってないから出来ない。ということがあると後ろめたくなるので

それを取り除くといいのかなと思います。

学校にそもそもそんなに行けてないのであれば教科書は全て持ち帰ってきて、家で勉強はしたほうがいいです。置き勉しちゃだめです!

家での過ごし方のルーティンを決めて、

朝は学校に行け時と同じように起きて行動する。

午前中は教科書を追って問題を解いていく。

あと、
これは先生と連携をとって
大変だとは思うけど
毎日授業や宿題として分けたプリントなどがあれば先生にもらいに行くといいと思います。

そうすることで授業の進み具合もわかるし

あと、リモート授業をしてもらえるかどうかの確認もしてそれができるならリモートで授業受けたほうがいいと思います。

お昼を食べて
午後は自由、
夕方は洗濯物を畳むなど
なんか役割を与えて

ただ単に一日が過ぎていくというのを避けたほうがいいと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    まさしく、学校行きたい!ってなっても勉強が分からなくてってなる事が私は不安でした。
    でも、子供は勉強がいやでそれを伝えても理解してもらえず😅

私だけ何もしてないって思われたりしたのはいつ頃でしょうか?
    小3でも思うものですかね?🤔
    本人に危機感はまったく感じられなくて。

朝は他の兄弟と同じように、今まで通り準備を終わらせるように言ってるので出来てます。
    教科書は次回全て貰ってきたいと思います。

先生との連携も忙しいだろうに対応して下さり、1週間の宿題内容を弟の1年の子に持たせてもらうようにしました。
    うちの子は翌週やる予定です。
    1000人規模のマンモス学校なので、毎日電話したり会いに行くのも先生も忙しくなるかな?と思い、週1にしてみました。

リモートは考えたこと無かったので聞いてみたいと思います😳
    先生の授業受けたいって言ってるんですが、教室に入るのは嫌みたいで💦
    別室だと他の先生に見てもらうことになってしまうので、授業の様子をリモートできないか、もしくは機材用意すれば対応してもらえるか(こちらの小学校は予算がないそうで😂)聞いてみたいと思います。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

勉強が好きとか嫌いとか関係ある?と思います。

学校に行きづらくて行けないのはいいよ、でもやるべきことはやろうよって言います私なら。

勉強が嫌いだからやらないじゃどんどん置いてくれるばかりです。

嫌だとかじゃない、みんな授業やってる時間にあなたが家で遊び呆けていて言いわけがないよねって伝えたほうがいいですよ。

家が心地よければ心地良いほど学校なんか行きたくないですからね。

私が登校しなかったのは3年なので、3年生でも思うと思います。

• 18時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    昨日先生と話し、全ての教科書を今日取りに行くことになりました。

家が居心地がいい…たしかにそうかもです😅
    今は放置しちゃっててやりたい放題になってるので、気を引き締めて声掛けていこうかと思います😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が不登校予備軍(休んだり行ったり)でした😅
子供は行き渋りはないのですが、たまに体調不良が治った次の日とかは休みたがることもあります。

最初の方と同じように、家より学校がマシ!となるのが1番良いかなぁと思って、保育園の頃から回復期に休んだ日はテレビ(YouTubeやゲーム含む)なし、おやつなしです。
体調悪いなら寝とくだけ、体調が戻っていそうなら勉強か読書です。

家が快適になると、なかなか学校行きにくくなると思うので、休日や平日の夜は落ち着ける場所でありながらも、平日の昼間はキチッと過ごさなければいけない空間にすると良いのかなと思いました。

スタディサプリとか、評判がいい気がしますが、おうち学習にどうでしょうか??(スタディサプリでなくてもお安いオンラインはいろいろあると思います)

• ままり

ままり

ありがとうございます。

他の方にも言われましたが、家が居心地いいのはあるかもしれません😅
    体調不良以外でお休みしたときは1週間ゲームなしのルールなので、5月中頃からずっとゲームもYouTubeもなしです。
    観ていいYouTubeはオンライン授業系のもののみで、私が隣で監視してます😅

スタディサプリではないのですが、チャレンジタッチやってます。
    普段は学校の宿題、チャレンジタッチ、私が用意したプリントを毎日やらせてました。
    チャレンジタッチは電子書籍があり、それも目的の1つなので今のところ他のに変える選択肢はなくて🥺

私は普通に通えてたので、学校の何が嫌なのかとか子供の気持ちを理解するのが難しくて😔
    気持ちを切り替えてしっかり声掛けていこうと思います😊

• 9時間前