※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小さなお子さんがいる方で、体調不良時に在宅勤務をしている方はいますか?育休復帰後、子供の体調が不安定で、在宅勤務が難しい状況です。皆さんはどのように対応されていますか?

お子さん小さい方で、子供の体調不良時に在宅勤務してる方いますか?

1歳の子どもがいて、先月から育休復帰しました。
育休復帰日も何度もずれ込むほど子供が体調崩しやすいです。

育休復帰後は毎日バタバタで余計体調崩してて元気な日がほぼなく、保育園休みorギリギリ登園できるって感じです。

会社からは極力在宅勤務でもいいからできることをしてくれと言ってもらってますが、
体調不良時なんて特に甘えん坊だしいっぱい泣くし、多少元気な時は社用のPCやスマホを触らせろー!と暴れるし、まだまだ独り寝や1人遊びできないしで仕事になりません。

上司は子供いない女性と子供はいるけど全面奥さんに子育て任せっきりの男性で、中々理解してもらえません😢

給料の不正受給にはなりたくないので、ちゃんと業務できた時間だけ勤務時間につけてて、大変なわりに稼げないし子供は可哀想だしで、😢

私の子が特別手がかかるのでしょうか?
皆さん小さい子いてもちゃんと在宅勤務できてますか?

コメント

ななみ

いえ、在宅で、パパさんが子供を見ている人もいますが、その方も全然仕事ができないと言ってました😂年長さんぐらいまでなると、YouTube続けて何とかなるんですが、それまでは仕事は全然できません💦 結構そういう方が多かったので、子供が熱出たってなると、あんまり仕事できてないだろうなって言う感覚はみんな持ってます。そしてそれでいいと思ってます。しょうがないですからね、、、私も少し罪悪感があり、業務行ってきた時間だけ勤務時間つけてましたが、しょうがないと割り切って普通に勤務つけてもいいと思います。うちの子は2週間ぐらい風邪で休んだことがありましたが、さすがにその時は普通に勤務時間つけました。その際上の子は年中だったので、ある程度仕事ができたと言うこともあります。とにかく3歳までは何もできないと思いますので、日中はちょっとだけ仕事して、夜子供が寝てからとか朝早く起きて仕事する、熱が下がってから、1.2倍ぐらいの力で仕事するとかでいいんじゃないでしょうか。。会社の人にはわからないと思いますが、わからないから、もうしょうがないとあまり気にされないのもいいかもしれません。