※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のれあり
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達の遅れに不安を感じているお母様方はいますか?その後、診断や成長の経過について教えてください。

お子さんが赤ちゃん(0歳)の頃、
発達の遅れや違和感などを感じ、この子は絶対なにかあると思い精神を病んだことあるお母様方いらっしゃいますか?

その後本当にそのお子さんはなにか診断がおりましたか?
それとも成長とともにその心配はなくなっていきましたか?

いま、我が子の発達の遅れを目の当たりにしており、何かあるのではないかと毎日精神を病んでいます。
同じ方がいると思えるだけで少し救われます。

毎日毎日発達のことを考えてしまい辛いです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

首座り5ヶ月半、お座り10ヶ月など(座らせても前にペタ〜た倒れてました。)つま先歩きとか、、
今は小学1年生でチックに悩んでますが、一応何も指摘なく、勉強もついていけてるみたいで特になにもないです!
でも自己中だったり、性格面ではいまだに大丈夫か?と思う事はよくあります、

なんの遅れがあるのでしょうか?
私は上が息子、下に娘ですが、女の子とは圧倒的な成長の差がありました。周りからも男の子は遅いからねと言われましたし、でもその頃ははげそうなくらい、毎日悩み、旦那にでさえ、遅いよね。なんかありそうじゃない?など悩みは言えなかったので1人で毎日不安の日々でした。

• のれあり

のれあり

まだ9ヶ月なので目に見えて遅れてるのは運動発達です!
    寝返り寝返り返りしかしませんそれができたのもつい一週間ほど前でして…
    そろそろ喃語や模倣が出てきてもおかしくない頃ですがそれもあまり出てるように見えず😓
    あーだっだっみたいなことはたまーに言ってるような気はするんですけどね😭
    生まれてすぐから体が本当に弱く色々な心配が重なり、さらに発達も遅れていて、何かあるのかなーと毎日不安で不安で…😢

• 6月12日
ぴ

発達の遅れではないですがモロー反射みたいな動きが続いててんかんを疑ったり、首振りを見て発達障害を疑ったり、泣きながら病院に電話したりしてました。2年生になりましたが、何も問題なく過ごしてます☺️
なにも心配なかった次男が発達障害だったりもするので、わからないものだなぁと思います😥!

• のれあり

のれあり

ありがとうございます😭
    何心配なかった子がまさかの😢
    そんなこともあるんですね😢
    毎日毎日発達のことを気にして、これをした!今日はしなかった!などで一喜一憂してしまい、本当に疲れてしまって😢
    考えなければいいんですけどね…周りの子を見るといいなぁ順調に育っててと思ってしまい外に出るのも億劫になってしまって…

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

0歳の時から違和感があり、あちこち相談したりしていました💦
今年長で、診断は受けてないですが、発達グレーで療育に通っています。小学校は通級希望ですが、どうなるのか心配です😱
結局何年経ってもはっきりはしないまま、この子はこの子として受け入れるしかないような状況ですね😅

• のれあり

のれあり

ありがとうございます!
    ちなみに違和感とはどのようなものでしたか?
    はっきりしないままモヤモヤするのが5年も続いているんですね…いまはどのような気持ちで過ごしてらっしゃいますか?😢

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

呼んでも振り向かない、目が合わない、寝ない、落ち着きがない、奇声などなど、、、、ほかにもたくさん気にして、絶対何かあると思っていました🥲
ママリでも毎日何度も検索して、一喜一憂してました💦夜も検索しはじめたら止まらなくて寝れなくなって、、、、たぶん相当病んでたと思います。。。
1歳半を超えて、今のところはいらない心配だったなと思ってます☺️
普通に育っています✨