娘の担任が高圧的で、私の話を遮り、できない部分ばかり指摘してきます。娘が学校に行きたくなくなるのではと心配です。合わない先生との関係をどうすればよいか悩んでいます。
娘が小一になり担任になった先生が高圧的で保護者にもバンバン色々言ってくる先生で苦手です。
娘の事で時々電話がかかってくるのですが、私の話は最後まで聞かないし、聞かないで遮って向こうの解釈であーだこーだ言ってきます。
娘が他の子より幼いのもあって、できない部分を「𓏸𓏸の時できませんね」「𓏸𓏸できないので」とバッサリ行ってじゃあどうフォローしたり、家ではどうしてほしいのかは言わない...
とにかく娘のできない報告をしてきます。
指示が入らないというので、勉強や学校の生活に意欲がないのですか?と聞くと「意欲はある」と。
勉強もできると。
でも友だちとの会話で会話から外れたことを言い出したり(会話のキャッチボールがうまくない)、片付けが遅くて友だちに手伝ってもらう、待ってもらうことがある。1度インプットしたことは抜けない。でも初めての事に弱い。全体指示聞くのができなくて個別に声かける事がある(毎度ではない)...などなど
発達検査にも行けと言われました...
確かに娘幼いし個別に声掛けは申し訳なく感じるけど...でも...
小学校はじまったばかりで、最近運動会もやっと終わり...まだまだこれからという時に親子で高圧的な先生からダメだしばかりだとさすがに凹んで...
電話でるの嫌になってきました...
娘も運動会や参観で、いつもの自分かなり抑え気味に見えて私の電話の時と同じように言われてるんだろうな...このまま先生の圧で学校行きたくないとかなると嫌だなと心配です。
実際にその先生が苦手で行けなくなった子もいるようで。
軍隊のような、右向け右、指示に従え感が強いけど授業は分かりやすく発達遅延がある子への授業も長けてるようで、指示があるとわかりやすい子、支援の子には評判がいい部分もあるようで...
ほんと先生それぞれその子に合う合わないあると思います。
合わない先生と親子でどう付き合っていくかが悩みどころです。
- ママリ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
発達検査はいくとして、その先生嫌ですね😅
でも指示がはっきりしているなら指示通りに動いておいて、たまりにたまったところでこちらも動いているのでしばらくダメ出しはやめてほしい。学校に行くのが嫌になるとはっきり言えたら良いですよね。言えればですが😅
意外とはっきり拒絶すると効きそうな気もします。

はじめてのママリ🔰
我が家は学童の先生がそんな感じで合わないです🫨
息子が緊張でトイレが近くなっているときに、サボりたいの?と決めつけるような先生で😥
学校の先生がそれだと嫌ですね…
度を越すようであれば、教頭先生に相談します…
-
ママリ
学童の先生もなかなか酷いですよね...
うちの学童も酷くて合わないです!
決めつけはほんと良くない...子ども見る仕事なのに見てないじゃん...
通わせる親も心配になりますよね😥でも仕事はやめられないし...
私もまた更に何かされれば教頭先生に相談してみます!!!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
お子様の発達相談には行かれてますか?🤔
行かれてたらその結果異常ないので
性格的なことだと思うから
暖かく見守ってくれ。
と強くパパから言ってもらうのいいと思います。
ママリ
正直その先生が発達検査行った方がいいんじゃないかと思うほど気遣いがないです...
学校からの案内や持ち物とかもはっきり明記されてないことがちょくちょくあって、まだ娘も慣れてないし先生の話を親に完璧に伝えられるほど力は無くて...
そういったところで起きる漏れにもかなり高圧的に指摘してきて...
今朝も電話きて捨て台詞のように「𓏸𓏸ちゃんに言ったんだけどな、抜けてたか(鼻でフンっと笑う)」って言われ💔
夫もだいぶ溜まってきてるし、今度懇談があるのでそこでも酷かったらハッキリ伝えてみようと思います!ありがとうございます!!!
はじめてのママリ🔰
うわ、、私の前の上司と重なります笑
学校の案内で不明瞭な部分って学級通信とかですよね?
親が電話で先手打って確認するしかないですね💦
逆に「うわまたあの親から電話だよ」って反対に思われるくらいに電話で確認するとかどうですかね笑😆やり返す笑
頑張ってください💓 (あ、発達検査は混むので早めに行かれた方がいいと思います!もしもう療育とか行かれてたらごめんなさい)
ママリ
そうです!通信です💦
確かに、やり返す勢いでいくのいいかも😆それくらいの勢い大事ですよね😳ちゃんとやってるの?という圧。
ありがとうございます!!
普段通っている療育から繋げてもらえたので割と早くできそうです☺️
気にかけて頂きありがとうございます!