※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
お金・保険

育児休業中の住民税について質問があります。出産後に普通徴収に切り替わり、令和6年度の住民税を支払った後、令和7年度の請求が来て驚いています。産休の期間や金額が影響するのか、住んでいる市による違いについて教えてください。

住民税に詳しい方いますか?
育児休業中も住民税支払いをしなければいけないのは
わかっていますが。
12/21に出産しまして、1月予定だったので産休は11月後半に入りました。

出産して何ヶ月か後に、普通徴収に切り替えになったのでって令和6年度の住民税の支払いの請求が6万きたので支払いました。

これで終わりと思っていたら、昨日また今度は令和7年度住民税の請求が14万きました😭(4回に分けて35000円ずつくらい)

最初の一回で終わりと思っていたので、ショックで。上3人は請求は1回だったような?

無知でお恥ずかしいのですが、産休に入る期間で変わるのか、あと金額は給料によって違うんでしょうか?住んでいる市によっても変わるのでしょうかか?

コメント

ママリノ

住民税のカウント期間は全国統一です。

令和6年度(令和6年6月から令和7年5月まで分)の住民税は令和5年の年収から計算されます。

令和7年度(令和7年6月から令和8年5月分)の住民税は令和6年の年収から計算します。

令和6年は働いていましたか?

• ミッフィー

ミッフィー

令和6年は11月後半まで働いていました!令和6年の途中から休んだ分から請求されるのですね!
    説明ありがとうございました😊

• 23時間前
  • ママリノ

ママリノ

令和6年1月−11月半ばまで働いた分から住民税は計算されて
    令和7年6月から払います。
    おそらくほぼ満額の住民税かと思います。

しかし
    令和7年はほとんど働かないと思いますので
    令和8年6月-令和9年5月の住民税はすごく少ないと思います。

• 23時間前
  • ミッフィー

ミッフィー

復帰した後は、令和7年度の収入がない分が令和8年度に請求で、安くなるんですね!なるほどです!
    お忙しい中ありがとうございました😊

• 22時間前
ままり

住民税の普通徴収は4期になりますが、R6年度の所得がR7年支払いになります。
なので、今産休で来年復帰するのであれば、収入減るので来年支払う住民税は安くなると思います😊
極端ですが、育休中の収入0であれば、来年の住民税も0になります。

最初に支払った6万は、R5の収入に対する住民税で4期分のみ普通徴収になったのだと思います。

• ミッフィー

ミッフィー

なるほど!
    今育休で来年復帰するので、復帰した時の住民税は今収入がないので安くなるんですね!
    分かりやすい説明ありがとうございました😊

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

住民税というのは前年分を翌年6月から1年かけて払います。

令和6年度分の6万円の請求は、令和5年に働いた分で、産休入りしたので途中から払えなくなった分です。

今回令和7年度分の請求は、去年1年間働いた分に対する税金です。

なので産休のタイミングによっては2回請求がくる事も多いです💦

• ミッフィー

ミッフィー

タイミングで請求が2回くるのは普通なんですね!説明ありがとうございました😊

• 23時間前
優龍

育休に入って払ったのは
2023年の収入にかかる住民税で

今回届いたのは2024年の収入にかかる住民税で

二つは別物です。

住んでいる市によっては
変わらないです。
育休に入るタイミングによって
払う期間が変わりますね。

• ミッフィー

ミッフィー