※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
妊娠・出産

子供への妊娠報告はいつしましたか。上の子が6歳になり、2人目の妊娠がわかりましたが、暴露を避けたいのでまだ言えません。安定期に入ってから報告した方が良いでしょうか。

子供への妊娠報告いつにしましたか?
上の子が今年6歳になります。やっと2人目の妊娠がわかったのですが、子供に言ってしまうと色んなところで暴露されてしまうのでまだ言えませんが、産婦人科に一緒に行かなければいけない場面や、夫との会話など、勘付かれるタイミングはたくさんあります。
本人も、兄弟を欲しがっていたので早く教えてあげたい気持ちもありますが、皆さんは安定期に入ってからでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1番上が同じく今年6歳ですがまだ言ってません!😂けど幼稚園の先生にも伝えたので仮に周りに言われてもいいし、そろそろ言わなきゃなぁと思ってます!子供に言ったらまず園でいうだろうからそこでバレてよければ早めに言っちゃいます😄

• かか

かか

そうですよね、やっぱり周りに言ってもいいタイミングまで待つべきですね〜。
    今何週ですか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20wです!4人目妊娠中ですが、3人目妊娠中に上の子が情緒不安定なったときは早めにいいましたが、そうじゃなかったら安定期までは言わないです🤔

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に言いたくないというか、まだ不安定な時期だからとにかくまだ周りに言われたくなくて😅3人目の時は、先生からご家庭で何かありましたか?と聞かれるくらいに情緒不安定なってたので言うしかない状況になりました💦

• 6月12日
きなちゃん

私は安定期に入ってから伝えました!それまでは子供達の前では、話さないようにしてて、産婦人科にも連れて行ったことはなかったです!
でもお腹が出て来てたこともあって、次男には「ママのお腹に赤ちゃんいるって知ってたよ」と言われました。笑

• かか

かか

やっぱ安定期ですか!
    婦人科には一緒に行かなきゃいけない状況なので、何かゲームとかに集中させて会話が耳に入らないようにするしないですね💦
    たぶんそこまでのうちにバレてしまいそうですが😅

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

上の子4歳ですが、お腹がもう目立ってきた6ヶ月くらいだったかなあと思います🤔
妊娠出産って何があるかわからないし、あまり周りに妊婦だと気づかれたくないので、ぎりぎりまで黙っていたかったです。

即幼稚園でべらべらお喋りしていたようなので、黙ってて良かったなと思いました🤣

• かか

かか

そうですよね、頑張って安定期以降までバレないように気をつけます💦

• 6月12日
こぶちゃん

小学校1年生と年長の兄ちゃんズ。
私が4週から吐き続けて、家でもぐったり死んでて、、、💦
安定期すぎまで言いたくなかったけど、下の子がママが死んじゃう!!と情緒不安定になってしまったので、10週すぎくらいに話しちゃいました(><)💦
赤ちゃんの準備が間に合わなかったら、1回お空に帰ってしまうこともあるんだけどね。という感じでは話しました💦

• かか

かか

なるほど、きっとこれからそういうこともありますよね。
    私にパンチしたりキックして来たり、抱っこして!と言って来たり。
    お寿司食べに行くのが一番好きなので…妊娠したら今までと違うことに注意しないといけないし、それを理由をつけて説明しないと納得しない年齢にもなっていて。
    安定期までは、と思っていても言わずにいられない場面がでてきそうですね。
    今日一緒に病院行って来たのですが、なんならさっき、『お腹に赤ちゃんいるの?』と早速聞いて来ました😅
    いないよ。ととっさに言ってしまいましたが、いないとは言いたくないなと思い、いたらいいねってしか返せませんでした😣

• 6月12日