復帰先の店舗を選ぶ際、どちらが良いか悩んでいます。産休前の店舗は雰囲気が良く、通勤は自転車で25分ですが、今の社員は知らない人ばかりです。家から近い店舗は自転車で5分ですが、スタッフ間の仲が良くないという噂があります。仕事の忙しさは問題ないものの、楽しく働きたい気持ちもあり、近さも考慮しています。どちらを希望するべきでしょうか。
復帰先の職場、選べるとしたらどちらにしますか?
接客業で複数店舗がある会社なので、勤務先店舗の希望を出せます。
私はパートなので社員ほど遠くに配属されることは無く、会社的にも比較的希望を聞き入れてくれます。
仕事復帰する際、上司に一応希望店舗を伝えて検討してもらう感じなのですが、どちらを第1希望にするか悩んでいます。
①産休前に配属されていた店舗。
→自転車で25分くらい。自転車使えない日は徒歩とバスで45分くらい。
職場の雰囲気は良く、他のパートさんとも仲良かったので働きやすさはあります。社員は入れ替わりが激しいので今はみんな知らない人になってます。
②家から1番近い店舗。
→自転車で5分ちょっと。徒歩でも15分くらい。
知ってる人はいない。噂ではあまりスタッフ間の仲は良くないと聞く。(かなり忙しい店舗なので話す時間が無いというのもあると思います)ただ、あくまで噂なので実際の環境は何も分からない。
個人的には仕事が忙しいのは問題ないですが、多少は雑談とかもしながら楽しく働きたいなぁという思いはあります。
でも保育園の送迎や呼び出しの時とかを考えると家から近い方が良いのかなぁとも思ってます。
みなさんだったらどちらを希望しますか?
- りりり(妊娠33週目, 2歳6ヶ月)
コメント

もこ
家から近いのがやっぱり魅力ですね🥹
でも人間関係悪いとやっぱりしんどいですが、どこでもそこそこやっていけるかな〜ってタイプなら②です!
自転車25分は結構しんどいので💦

はじめてのままり
私なら①です。
やっぱり過去の経験から人間関係は大事です。
復帰後はお子さんの体調不良等でお休みも多くなるだろうし、その場合仲良い人が多い①の店の方が理解がありそうです。
知ってる人のいない、人間関係の良くない忙しい店舗だと嫌な顔されるかもって思ってしまいます。
あと個人的に、②だと近所の方やママ友が来そうで嫌です😱
-
りりり
人間関係、大事ですよね😣✨
特に子供もまだ小さく早退とか急なお休みが多くなってしまうと思うと余計ですよね…💦
回答ありがとうございます✨- 23時間前

こうまま
私は1!!!
産後ってやっぱりめちゃくちゃ迷惑かけますから…知らん人とは厳しいです…
-
りりり
そうですよね…保育園からの呼び出しの事とか考えると人間関係良いところの方が働きやすいですよね💦
回答ありがとうございます✨- 23時間前
りりり
家から近いのはやっぱ大きいですよね〜😌✨
回答ありがとうございます✨