1年生を20分〜30分留守番させることについて心配されています。上の子を習い事に送り、下の子を留守番させた際、近所の人から心配されたことが気になっています。皆さんは何年生から留守番をさせていますか。
1年生で20分〜30分の留守番させるのはやばい親ですかね?💦引かれたかもです、、
上小3、下小1です
昨日上の子だけ習い事に行かせましたが、下の子連れて行こうと思ったんですが家でテレビ見てる!というのでお留守番させました。
習い事までは自転車で10分程度。まだ上の子一人で自転車は怖いので後ろをついてってます。
上の子送っていく→一旦帰宅→時間が来てお迎え
と、20分〜30分を2回、お留守番させました。
近所のママさんに下の子大丈夫?留守番?💦と聞かれ、
答えたらあぁ、そうだったのねと、、、
トーク機能つきのGPSと、携帯で📱連絡も取れるようにしていますがやらない方がよかったのかなーとおもいました
下の子幼く見られがちなので余計心配されたのかもです(でも、慎重派でお約束はキッチリ守るしおとなしい子ですが💦)
虐待とか思われるかな、、、
みなさん留守番どうされてますか?何年生からしてるんでしょうか
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
家庭それぞれ、お子さんの性格次第で良いと思います🤔
引く人がいないかと言われたらいるとは思いますが、ちゃんと安全確保出来るなら周りの目は気にしなくても良いんじゃないでしょうか?
うちの子も1年生ですが、絶対無理です😂
たぶん留守番自体は問題なく出来ますがイレギュラーに対応できる気がしないので私がこわいです💦
友人の子は1年生からお留守番してますが引いたりはしないですよ😊

はじめてのママリ🔰
2年生の後半から私が残業で30分ほど待たせるようになり、三年生になってからは一時的に週一で2時間ほど待たせてしまってます💦うちは一年生の時の子供の気持ちを優先して留守番は一切させませんでしたが、平気だと言われていたらさせたと思います。30分なら尚更。

ままり
2人とも同い年ですが稀に留守番させますよー!
1年生になれば留守番できる子も増えてくるので本人ができるなら大丈夫だと思います😊
うちの1年生はまだ1人で留守番はできないですが、上の子は1年生の時少しだけ留守番できました!😊
小柄でいつも下の子と同じくらいか年子に見られたりしてますが、中身はほぼ年齢くらいあるのでね😂体のサイズでものを言ってるとしたら失礼すぎます😂

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
本人が待ってる。と言うなら良いと思う。
二人自転車前走らせて見ながら後ろ走るのも大変じゃないです?二人の自転車の大きさ違うし。
待っててくれて助かる。くらいで良いと思います😌

ママリ
1年生と年長ですがどちらもお留守番全然します😂
家で待ってるって言われるので平気ならいっかって感じです😂

はじめてのママリ🔰
全くやばくないですし、約束守れるなら問題ないと感じますよ。

はじめてのママリ🔰
うちは普通に1時間とかでもさせてました💦祖父母も近くにいないし、下の子は幼稚園なので送り迎えもあるし💦
わたしもパートしてるので先に帰ってもらって待たせるとかも全然ありますよ!
何かあると電話してきてくれるし、わたしもこまめに電話したりはしてました!
半日とかは怖いですが、いろんな状況があるので虐待って言われちゃうと困りますよね🥹💦

てん🔰
私の子供の頃はそれくらいならあったような🤔テレビ見てたらすぐだし。
今っていっつも親がついてないと周りから何か言われますよね💦

はじめてのママリ🔰
年中さんの時から2〜30分ならお留守番させてます!
その子によるかもですが、一通りルール?は伝えた上で少しずつ時間伸ばしました。
小1である程度理解できるならOKだと思います😊

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
短時間であれば1年生からさせてる方も沢山いらっしゃることがわかって安心しました😢
時代が時代なのでお留守番をいつからさせるか、みなさんどうしてるのかなと思っていたので💦
子供の性格にもよりますし一概に何歳からなら大丈夫!とは言えないですし
心配されたのかもですね( ; ; )
たくさんのご意見ありがとうございます🙇♀️
コメント