精神科に再度通院することに抵抗がある女性が、再発の不安について考えています。どう対処すれば良いでしょうか。
再発して精神科の通院を再開した人いますか?
私は14年精神疾患を患っていました。
双極性障害(躁うつ病)で、奇跡的に症状が完解して精神科を卒業して6・7年経ちます。
今はPMDDの為、薬を婦人科から処方してもらって飲んでいます。(抑肝散)
はじめ薬が効かなければ精神科か心療内科に行くように言われたのですが、幸いこの薬が効いてくれた為継続して婦人科からいただいています。
ただ、私自身もう精神科に行きたくありません。
理由は、あの雰囲気に抵抗が出てしまっていて、のまれてしまいそうだからです。
一時期社交不安障害もあったので、ああいう場所で知り合いにもし会ったら気まずいと思ってしまいます。
かといって心療内科といっても、また1から全部説明しないといけないと思うとしんどいです。
せっかく卒業したのにまた戻るのは…と考えてしまい、もし抑肝散が効かなくなってきたら…と思う事があります。
躁うつ病は完治はしない事は理解しているし、再発する可能性がある事も理解しています。
どう考えを持っていけばいいでしょうか?
不快に思わせてしまったらすみません。
- ママリ(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も若い時繰り返していました。
その時に思うのが良くなる時もあった事が自信になりました。
なぜ良くなったのか?を辛い時考えてもう一度同じような行動をしたりしてました。
新しい心療内科で一から説明するのは面倒でも私にとって改めて振り返る時間が大事で良かったです。
ママリ
繰り返したのですね。
もう一度考える…大事ですね。
もしものときは、心療内科も検討してみます。
ありがとうございます。