専業主婦として幼稚園に通わせるか、保育園で働くか悩んでいます。どちらにもメリットとデメリットがあり、選択に迷っています。選んだ方々の体験をお聞きしたいです。
専業主婦で幼稚園(パート勤務)か保育園(働く)
どちらがいいか選べません😭
旦那はどっちを選んでもいいよと言ってくれてます。
専業主婦(パート勤務はします)で幼稚園に入れ、できるだけ子供との時間を増やして小学生に上がるまでの成長を見守りたい。とも思うし、
もともとがっつり働くのが好きなのでそれもいい。あとメリットで言えばお金もそれなりにもらえる(パートより働く時間も長いからって意味です)
専業だと子供は見れるけど逆にそれがそれなりにしんどいんだろうなとか、
働きながら子育てして家事をやるのはもちろん大変なんだろうな。とか。
どちらにもメリットデメリットはあるし、自分がどっちに向いてるのかはわからないよなあって思うのでどちらがいいんだろう?と悩んでます。
専業の働かなくていい余裕、働くことの1人の時間が長くできる余裕。
文章ごちゃごちゃですが
どちらも選べた方々はどっちにしましたか?
また違う方を選択すればよかった、って思うことありましたか?
参考程度にお聞きしたいです
- りょう(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

erk
全く同じことで悩み、今の所フルパートでの復職を考えています。
習い事をさせ可能性を広げてあげたい、休日は家族でたくさん出かけたい、金銭的にゆとりのある暮らしがしたい、っていうのがいちばんの理由です!
でもまだこれでいいのか?と揺らいでいます😕💭
結局どちらを選択しても同じこと思いそうです…

ハゲッピー
元々フル社員で働いていましたが
専業主婦になりました!
理由としてはフル社員で働いていた時に子供の風邪とかで預ける人が居なく流行り病の時など休む時があったのですがそしたら会社の偉い人に遠回しに辞めさせられてしまったからです💦

ママリ
正社員、1時間時短で働いていますが
転勤のタイミングで上の子が保育園全落ちして、今幼稚園に通わせて一年経ちます
現在下の子の育休中です!
わたしは、ですが幼稚園専業主婦を選べるならそうしたいです🥺♥️
どちらも経験して思うのは、保育園の頃は時間に余裕がなく朝も夜も、常に子供を急がせてたし無理させてたなぁと思います…
そしてなにより、毎日たっぷり一緒の時間を過ごせるのが幸せでたまらないです🥹❤️保育園のときは保護者同士の繋がりもほぼなく顔見知りのママ1.2人とかでしたが幼稚園はママ同士も仲良くなりやすいし毎日楽しいです☺️今の生活が幸せすぎて仕事復帰が憂鬱です🫠
仕事辞めるかめちゃくちゃ悩んでます😭

星
私は妊娠まえパートで悪阻でやめたのと、住んでるとこは保育園激戦なのもあり
専業主婦にしました。
下の子が年少あがって今年から扶養内パートはじめました

はじめてのママリ
私は専業主婦で、子どもが小2になったら保育園でパートしようかなぁと考えています。
幼稚園もいいですが、夏休みとか収入が途絶えそうですよね😅
保育園時代と小1までは、子どもの成長をゆったり見守りたいと思っています。

ふふ
良い給与、良い福利厚生、勤務条件の職に内定出来るなら、働いた方がいいかなと思います。一口に働くと言っても雇用形態や職種が様々ですよね。
りょう
子供の年齢も同じくらいですね😭😭
同じ方がいて嬉しいです😭😭
erkさんのところは2人とも保育園同じところに入れそうですか??
うちは確実に入れそうにありません😭違う園なのも大変そうだよなあって思ってます。
フルパートってことは保育園ですかね?習い事は土日にする感じですか??
言ってること全て共感します!!
やっぱり金銭的な面ありますよね😭
どっちもいいよなあで悩みまくりです😩
erk
3歳の長男は引っ越してきたタイミングで幼稚園へ。次男は第二希望の保育園へ(家を挟んで幼稚園とは逆方向送り迎えの動線悪すぎ…)現在通っています!
一番下の子は、来年の4月に家のうらの保育園へ申し込みます。おそらく0歳児クラスになるので入園はできるかなと思うのですが、問題は次男で一番下の子と同じ家の裏の保育園に4月に転園できなければ、3つの園に送り迎えをすることになり現実的ではなく…😱うちも兄妹同じ園に入れるかわかりません😢😢めちゃくちゃネックです…
習い事は、土日と幼稚園でもやらせたいなと思ってます!
元々現在別の会社で正社員で働いていて、育休中なのですが、フルパートになる選択をするとなるとそこの会社は退職することになります…
現在働いているところは通勤も車で30分以上はかかる、接客業なので土日祝日は休みにくいなど3人子育てするにはちょっとな…と思うところがあるので、時短勤務はできますが辞めたいです😢
そこで、ゆるく週2.3で働いて子どもとも時間をかけて過ごすか、今のフルパートの選択か迷っています😱
ただ、金銭的な余裕は心の余裕にも繋がるかなぁ🤔と私個人は思ってしまうので、稼ぎはある程度欲しい!けど今この瞬間の子どもたちとの時間を大切にしたい…程よく働いてある程度稼ぎたいなんて難しいこと考えてしまいます💦どっちが正解とかないので余計に悩みますよね〜〜🫤
りょう
わっかりやすくありがとうございます!!!
ちなみに下の2人が3歳になったら上の子と同じ幼稚園に入れますか??
少し論点ずれてしまいますが
保育園と幼稚園とでもどちらが子供にとっていいんだろう?とかも考えちゃいます😩
うちの下の子は3月生まれなので
4月時点で1歳児クラス。うちの区では1歳児保育園自体はいることが絶望的なので、
0歳のうちに認証保育園にいれる感じなんです😭
4月入園の申請で
上の子と同じ保育園に一応出しますが絶対通らんよなあと思ってますこの時点で2人が違う保育園なのは確実ですね😭
ちなみに復職となると転職なの一緒です😭😭😭😭
今の職場ではフルタイムでは無理だし会社自体時短もなければ
産休育休とったのも私が初です😩
仕事探すのも大変ですよね😭😭
ほんとそうですよね..,お金はあった方が絶対いいですよねカツカツで生活するのしんどいですもん😩
どうしたら答えが出るのかわかりませんよね😭
erk
夫とは今の所次男も3歳で兄と同じ幼稚園に通わせたいよね〜とは言っていて私もできれば幼稚園へ通わせたいです💡でも、働いていると幼稚園は14時に降園なのでどうしても預かり保育を使わないといけなくなり、保育園ですとお金かからない保育料がかかります🫣でも月1万いかない程度の見込み…
引っ越す前は長男保育園だったので、幼稚園で習い事や英語をやらせたい(制服姿を見たい。笑)のを理由に幼稚園を決めました!
でも、いま保育園でも幼稚園に近いカリキュラムを組んでいるところも多いので、そういったところが近くにあれば保育園でもいいのかなぁって思います💡
保育園別々だと色々と大変ですよね😇💭その辺なんとかして欲しいなって思います😂
おお!復職するとなると転職なんですね!一緒ですね😂🙏
転職するのも、こどもいるとそう簡単ではないんですよね…
近くにいたら、お友達にでもなって同じ悩み共有したいくらいです🤣