旦那との話し合いがうまくいかず、相談しても「好きにしたら」と言われることに悩んでいます。母や義母からも心配され、旦那の態度が変わらないことに不安を感じています。子供が生まれる前に、どうすれば中身のある話し合いができるか知りたいです。
旦那と話し合い、相談ができない・・・
長文で失礼します。
どうしたらいいのか悩んでます。
結婚して半年経ちますが、どんな話し合い・相談をしても旦那の「好きにしたら」で終わってしまいます。
◯と▲のどっちがいい?と聞いても「好きにしたら」しか言いません。貴方の意見はないの?と聞いても「別にお前の好きにしたらいいんじゃない?」で終わり、会話をしてる感じが全然ないです。
そんな会話を私の母や義母が聞いて、その言い方だと私に責任を押し付けてるような言い方してると義母は旦那に直接言い、私の母はこれから夫婦としてやっていけるのかと心配されました。
旦那も母親に注意されたから変わるかなと、思ったのですが全然変わりませんでした。
私も流石にイライラしたので同じように、旦那から何を言われても好きにしたらしか言わないようにしていたら、旦那から冷たいと言われたので今まで思ってた事を言ったら謝ったので、すぐに直らなくてもマシにはなるかなと思ったのですが全く直りません。それどころか話し合いや相談するたびに声を低くし嫌そうな感じで話すので、私に不満があるなら遠慮なく言って欲しいと言ったら何一つないと言われ、わけが分からなくなりました。
話し合い、相談をどうやってするのか分からなくなってきました。
分かりにくい文章で申し訳ありません。
子供も生まれて色々、話し合う事が増えていくのにこの調子でやっていけるのか不安しかないです。
どうしたら旦那と中身のある話し合いができるでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

Rママ
好きにしたら=どうでもいいことなのかなって悲しくなりますよね。
こちらは色々考えている上で、一緒に考えたいから相談しているのに....
うちも同じような感じですが、娘が生まれて3年半経った今では全部好きにしています笑
大きな買い物も、私が働くかどうかも、「実際使うのはあなた」「実際働くのはあなただから好きにしたら」
保育園や幼稚園も、「送迎するのはあなただから好きにしたら。」
と言われたので、一応相談している風で「好きにしたら」の言質取ってます。

はじめてのママリ🔰
私の夫もそうなので、全部私が決めてます。
だからって文句言ってこないし、いまさら言わせません👻
私は、大事なことは自分で情報収集して比較して慎重に決めたい、自分しか信用してない人間なので、噛み合ってるのかもしれません笑
自分の意見が持てない人に意見求めても、適当なこと言われて失敗したくないし…腹立つだけだし。
失敗したからって責められる事もないです。
たとえ責めてきても言い負かす自信があります。
でも、旦那に完全に任せてること沢山もあって、夫婦で全て協力するというよりは、得意な方が1人でやるって感じで役割分担してます!!
期待するだけ無駄なので、「これからは相談せず全部自分で決めるけど、もう文句わないでね!」って宣言して好きにしちゃったらめっちゃ楽ですよ!
コメント