4年生の娘が漢字テストで高得点を取りましたが、カンニングの可能性を感じています。過去の出来事も影響し、娘を疑うことに戸惑っています。カンニングをした子がいると言いつつ、誰かわからないのはおかしいと感じています。どう思いますか。
4年生の娘がカンニングしたのかな??と思う出来事がありモヤモヤするので聞いてくださると嬉しいです
主人が娘と漢字のテストで90点以上取ったらごほうびを買ってあげる約束をしていました
漢字100問中96問正解だったので今日は喜んで娘が私に報告してくれて私も嬉しかったんですが
寝る前に「ママ、漢字のテスト多分カンニングしてる子いた」と言ってきたので
え?なんでそう思うの?って返すと「チラチラ首動かしてる子がいたから」と。
小1の頃に娘がAちゃんに悪いことをしているのに「上級生の子が私にAちゃんにこの手紙渡してって言ってきたからAちゃんに渡したらその手紙に嫌なことを書いてたよ〜最悪だよね」と私に教えてくれてそんなことしたらダメだねと言っていたのに実は娘が書いた手紙でした
学校交えてめちゃくちゃ謝り娘にも叱って情けなくて娘と先生の前で私が泣いてしまった…と言うことがあったので
もしかしたら娘がカンニングをしたのか?と疑ってしまい「誰がカンニングしてたの?」と聞いたら
「わからない」「チラッと見ていただけだから誰かわかならいよ」との返事だったんですがクラスメイトが誰だかわからないってことないと思いませんか?
娘を疑うのは良くないことだと思いますが娘に
娘がカンニングしたの?それともカンニングしている子がいたよってママに言ったらえーー??って驚いてくれるからそれを見たくてカンニングしてる子がいてたこと自体が嘘なの?と言ってしまいました
けれどカンニングしている子がいた、だけど誰かわからないっておかしいなと思ってしまいます
過去のこともあるので尚更そう思います
自分が悪いことをしたらそれを他人がしていたんだよと吐き出したくなる傾向ってありますよね…
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますね💧
カンニングしてたら先生気づきませんか?

REI
カンニングの真相はわかりませんが、
私も子供の頃悪い事をしてしまった時に
罪悪感からか同じ様に客観的な話として
母に話していたことがありました。
〇〇してる人いたらどうする?←とか
今思えば母は気付いていたに違いないです💦
私的にはしてしまったのかなと思います…
でもあまり鋭く探らないであげてほしいです…

えっちゃん
「カンニングしてた子がいたよ」って事に対して、誰が誰のを見たとかではなく、カンニングをした事によっていい点を取ってしまい、お家でテストを見せてパパやママが喜んでも嘘の点数だから、パパやママが知ったら悲しい気持ちになっちゃうね。きっと泣いちゃうかもしれないね。
と、相手の気持ちを考えさせてみるのはどうでしょう?
罪悪感が勝れば、また何か娘さんからの発信があるかもしれません。
今はその行動を怒る時ではない気がします。

プレデリアン
そもそも自分がチラチラ見ないとカンニングしてる!って分かりませんよね💦
4年生でカンニング誰がしてたって分からないとはありえないですね、、

はじめてのママリ🔰
どれが真実かはわからないですよね、、
コメント