3歳の息子が咳と鼻水が続き、今日高熱が出ました。今の薬で様子を見ても良いでしょうか。明日も熱が続く場合、小児科での受診は必要でしょうか。
3歳の息子です。
咳と鼻水が続いていて小児科で風邪薬(鼻水や痰を出しやすくするようなもの)を貰ってずっと飲んでいますが、軽くなったりまた酷くなったりを繰り返し長引いています。
そんな中、今日の夕方から急に高熱(38.9度)が出ました。
今貰ってるお薬がまだあるのと、念のためで貰っていたカロナールがあるので、とりあえずはそれで凌いでたらいいですかね?
今はカロナールのおかげか、熱は引いているようで寝てます。
明日も熱が続いてたとして、小児科行っても検査とかしてくれないですよね🤔
あまり熱を出さない子だったので、受診の目安がわからなくて。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

𓃡もまみ𓃩
明日受診して抗生物質出してもらったらいいと思いますよ、鼻水痰切り薬だけ飲んでても治らないので😩

ママリ🔰
風邪の薬は何日間くらいのんでいますか?
うちは、風邪完全に治ってないうちに、新規の感染症(風邪)にかかってしまって辛い思いをした時期がありました。
-
はじめてのママリ🔰
入園してからずっと本調子ではない感じなので、かれこれ2ヶ月近くになります🥲
毎回、「治りかけた頃にまた新しい風邪を貰ってきてるんだろうねー」と言われます。- 6月11日
-
ママリ🔰
うちも1ヶ月以上咳してます。
子供の体調不良は親も厳しいですよね。早く落ち着くといいのですが。。
抗生剤は、何らかの細菌感染を疑うようなときにしか処方されませんし、 殆どがウイルス感染からくる熱なので、今カロナールでおちついているのであれば、急いで受診しなくても大丈夫だとおもいます。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
子どもの体調不良ってこんなに長引くんだと実感してます。。お互い、早くすっきり全快してほしいですね。
とりあえず今ある薬で様子見して、熱が続くようなら受診を検討しようと思います。ぐったりしてる中連れていくのも可哀想なので...。
コメントいただけて心強いです、ありがとうございます😌- 6月11日
はじめてのママリ🔰
高熱が出たって事は抗生物質もらえるような症状になってる可能性あるって事ですかね...?
確かに今飲んでる薬は、ずっと続けてますが効いてる実感ないです。。
𓃡もまみ𓃩
病院によるとしか言えないのですが、小児科より耳鼻科に行った方がちゃんとお薬貰えます。
長男の時に同じように鼻水痰切り薬だけで数ヶ月風邪が続いた事がありますが、耳鼻科に行って薬もらってやっと治りました!それからは風邪の時は耳鼻科一択です、酷くなったら飲ませてねって必ず抗生物質貰えます。
抗生物質なんて飲ませる必要ない、飲ませたくないって方も多いので、あくまで参考までに…
はじめてのママリ🔰
結局朝になったらすっかり熱下がってて、何だったんだ?って感じだったのですが、念のため園はお休み→咳と鼻水残ってるし本人の機嫌的には元気なので一応行っとくか!と思って耳鼻科行きました!
抗生物質は出されず、小児科で貰ってたのと似たような薬しか貰えませんでしたが...
セカンドオピニオン的な感覚で受診できたので、これはこれでよかったです🙆♀️
ありがとうございます🙇♀️