※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児健診で乱視の疑いで紹介状もらいました😭すぐにメガネになるのかな?…

3歳児健診で乱視の疑いで紹介状もらいました😭

すぐにメガネになるのかな?それと、行くとしたら大きなクリニックか、小さな町の小児科眼科がいいか悩んでます!

コメント

唐揚げ

小児科眼科があるなら、小児科眼科がいいと思いますが、そこがちゃんとしているか調べてからの方が良いかな?と思います。
視力は取り返しがつかないので、様子見とか言われたらセカンドオピニオン考えます!

S

うちの次男も3歳児健診で乱視引っかかりました😅

その場で紹介状書きますってことで、一覧から利用したことある町医者的な眼科選んで行ってみたら、小児の視力検査やってる日が限定的で都合が合わず、
別の、口コミいい少し大きめのところ行って診てもらいました🙆‍♀️

病院の方針にもよるところあるみたいですが、私が行ったところだと
乱視だけなのか、乱視を矯正した後の視力自体も弱いのかをきっちり検査して、
視力自体もやっぱり出てなかったら、弱視としてメガネで治療するということでした💡

小さい子供なので、見えたことをちゃんと答えられてるかの判断も難しいところがあるようで、初回検査して、もう一度日を改めて検査するからと後日また検査で受診しました😅
次男はそれで弱視はないと判断されて、メガネは小学校入って黒板見えにくいとかになってからで…ということで、「様子見」ということにになってます🤔

はじめてのママリ🔰

うちは大学病院で小児眼科医に診てもらってました。町医者には見つけてもらえなかったので専門医に見せるのがいいかなと思いますわ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いますよ、です😅

• 44分前
ソースまよよ

どちらでもいいと思いますよ🤔
うちは紹介状と共に、医療機関一覧表をもらい、自宅から近くて、google口コミが良いところを選びました🙂‍↕️
健診時にそういった提携してる(?)医療機関一覧表とかから選ばれましたか?💡
小児眼科ってより専門的だと思うので、小さな町の小児科眼科がいいかなと思いました🤔お子様の目の事が心配でしたら、どちらも受診してもいいと思いますよ👌