※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

小2の娘が友達関係で悩んでいます。保育園からの仲良し2人がクラスメートで、娘だけが違うクラスです。娘はその2人と遊びたいが、いつも脇役にされ、意見を言えずに困っています。学童でも仲間外れの様子で、どう対応すれば良いか悩んでいます。学童を休ませるべきかも考えています。どうしたら良いでしょうか。

小2娘の友達関係で悩んでいます。

娘の学年は3クラスあり、保育園から同じ仲のいい子が2人いるのですが、その子たちは1年、2年と同じクラスで娘だけ違います。
また他にも同じ保育園の女の子が4人いますがその子達みんなその2人の子とお同じクラスで、本当に娘だけひとり違うクラスです。

元々仲が良いと娘は言っている2人の子は、私から見ると常に下に見られていると言うか、当たりがキツイです。
〇〇しなきゃ友達やめる、おままごとでも娘だけいつも脇役と言うかなりたい役をさせて貰えない、など娘が言っており、違う子と遊べば?と思うのですがそれが出来ないみたいです。

娘は2人と事は好きみたいですが、一度違う子と遊びたいとも言った時に、ダメと怒られ、それから違う子と遊びたいと言えなくなってしまったそうです。

娘は自分の意見をハッキリ言いたいそうなのですが言えないみたいです。
どうしたらいい?と聞かれたのですが、なんて答えれば良いと思いますか、、?

今日も学童にお迎えに行くと、ミッケを見ていたのですが、他の同じ保育園の友達を入れて4人は肩を組み本を覗き込み、娘は横で見にくそうに覗いていました。

おままごともしたそうなのですが、娘だけ役は与えられず、娘が『猫でも良い?』と聞くと『好きにしたら』と言われたらしいです。
娘は『多分気づいて無かっただけだと思うけど』と言っていましたがなんだかかわいそうで、、

正直同じ保育園の子達は昔から女子!!って感じであまり好きではありません。

学校では全く遊んでいないみたいで、学童だけみたいです。なので、グループも出来ているのかなと思うのですが、仲間はずれにするのに他の子と遊んだらダメならどうするのが良いのでしょうか。

私が帰宅するまでは1人になりますが学童を休ませて下校させた方が良いのかなとも思っているのですがどう思われますか?

質問ばかりすみません。

児童クラブ

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも他の子と遊んで良い?って許可必要ないですよね🥺
何も言わずに、遊びたい子に遊ぼー!いれてー!って言えば良いのかなぁって…それも難しそうですか?

我が子は学童好きじゃなくて上の子は小2の夏休み終わって辞めました。
下の子は小1の夏休み終わりに辞めました!
学童好きじゃないなら辞めるのもアリかな…?と我が家だったら思いますが、好きなら親の可哀想という思いだけでは辞めさず、続ければ気の合う子が別に出来るかな〜とは思います🫧

アテ

本人は学童辞めたいと言ってるのでしょうか?
なら約束事を決めて留守番にさせますかね😊何かあった時の為にキッズケータイなどの連絡出来るものは持たせておきます。
学童は無理して行かせる所ではないですし、娘さんがそれがストレスになってるのでしたら留守番でいいと思います!