※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が授乳で寝落ちすることについて、アドバイスをいただきたいです。セルフねんねができず、夜通し寝ない状況で、授乳後に寝落ちする習慣がついてしまいました。ネントレも試みましたが、挫折してしまいました。このままでは娘に悪いことをしている気がしています。どうしたら良いでしょうか。

10ヶ月の娘の授乳で寝落ちについて、ご意見アドバイスいただきたいです。

セルフねんねできません💦
夜通し寝ません💦

1日の流れは
7時 起床、授乳(5時頃に泣いて授乳してる場合はなし) 
8時 離乳食 
10時〜11時 朝寝 おんぶして寝かしつけ
12時 授乳 10ヶ月ですが、離乳食あんまりなので2回食
14時〜15時 昼寝 おんぶして寝かしつけ
16時 離乳食&授乳
19時 おふろ
20時 授乳→寝落ち
ここから、1、2時間に1回泣いて起きます。
だっこでいけるときは、だっこで再入眠
仰け反ってしまうときは、授乳

夜中から朝方は、だっこする気力も体力もないので、
即、おっぱいを差し出しています😓

少し前までは、20時の授乳後も起きていたので、抱っこ紐で寝かせていました。
ここ最近、よく動くようになったのに、昼寝が短くなったので、体力的に限界なようで、授乳→寝落ちが習慣になってしまいました。

寝ているのを起こしてでも、授乳寝落ちはやめた方がいいのでしょうか。

夜通し寝たり、セルフねんねできるようになっている子がいる中、私のやり方が悪かったのか10ヶ月の今でもこんな感じで、ちょっとお恥ずかしいです。
娘にも悪いことをしたなと思ってしまっています。

ネントレも試みたのですが、涙を流して泣いている娘をみると、耐えられなくなり、挫折しました。

これも娘から、気持ちよく眠れる機会を奪ってしまったという気持ちです😭

いつかは、ゴロンゴロンしてたら寝るようになるのかな
なんて淡い期待をしていましたが、こんな感じだと難しいでしょうか。

コメント

3kidsma

夜中の断乳はどうでしょうか?
最初はしんどいと思いますが、乗り越えたら楽になるかなと思います

• ゆま

ゆま

コメントありがとうございます!夜中の断乳、挑戦したい気持ちはあるのですが、やり切る自信がなく😭中途半端にやって、挫折して、娘にストレスだけあたえて終わった。となるのが怖くて、なかなか踏ん切りがつかず。。
    どうにかしたいと思っているんだから、そんなこと言ってられないですよね💦たぶん私だけでは、乗り切れないので夫にも相談してみます!

• 6月11日
すー

10ヶ月でしたらまず離乳食を3回にして食事をしっかり摂っていくようにすると良いかなと思います🤔毎回じゃないにしても夜間に起きて授乳しているのも離乳食の食べが悪くなる要因かなと。夜中に食事しているような感じですしね💦

• ゆま

ゆま

コメントありがとうございます!
    そうですよね😅朝の食べが特によくないのは、夜中早朝の授乳のせいもありますよね。。まずは3回食ですね!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳2ヶ月くらいまで夜中起きてました😅でも自然に夜通し寝るようになりましたよ💡
セルフねんねがどういうものかわからないのですが、部屋に一人にしても勝手に寝られるみたいな感じですかね?
そしたらうちは未だにできません😅
ママが大変だとかじゃなければ、できるようになるのを待つのでもいいんじゃないでしょうか?

• ゆま

ゆま

すみません💦
    下に返信してしまいました🙇

• 6月11日
はじめてのママリ

まったく回答になっておらず申し訳ないのですが、うちもまっったく同じです😭

うちは夜泣きプラス昼間の寝ぐずりがあまりにひどかったので、市の保健師さんに相談しました🥲そしたら、10ヶ月なら昼寝1回12〜15時まで寝かせて、午前中はいっぱい体動かして疲れさせれば寝るようになりますって言われたのでここ数日実践していますが、全然2時間とかで夜中起きてます😭笑

10ヶ月にもなると体重も重いし力も強いし抱っこしんどいですよね😭私も即おっぱい出してます😭夜間断乳したら寝るようになるって聞くけどやめれる気しないです…笑

8〜10ヶ月が夜泣きのピークとかって書いてあるので、ここからだんだん良くなるはず…!と信じて耐え凌いでいます😂
寝不足でしんどいですけど頑張りましょうね😭
解決になっておらずすみません😭

• ゆま

ゆま

仲間がいてくれてほっとしました🥹
    昼寝の寝ぐずり、うちもありました。
    ずっと抱っこ紐で前抱っこだったのですが、おんぶに変えたら、すんなり寝るようになりました✨
    午前寝なしで、12時〜15時って保育園のスケジュールですね。最近見学に行って知りました。3時間も寝る?ってびっくりしました。
    そして、実践されてるのえらいです!
    途中まで読んで、私もそれやらないとダメなのかな?って思いましたが、全然起きてます。で笑ってしまいました😆

ここにおっぱいがある限り、出しちゃいますよね😂

お互い、我がおっぱいにもう少し頑張ってもらいましょう!

仲間がいると思うと、頑張れます💪

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もゆまさんの投稿をたまたま見つけて、仲間がいる〜と思って安心しました🥹
    おんぶだとよく寝てくれるんですね✨
    うちも昼間の寝かしつけのときやってみます🙂‍↕️
    ちなみにおんぶ紐を使ってますか?おんぶもできるタイプの抱っこ紐でされてますか?

保健師さんもそう言ってました!保育園行ってる子はこのスケジュールで過ごしてるからそれに合わせてみてくださいって。うちは寝るの下手くそなので3時間連続では寝れず、1時間半で起きて抱っこで再度寝かしつけてなんとか14時半とか15時まで寝てる感じですが😅夜でさえ3時間も寝なかったりするのに昼寝で3時間も寝てくれないですよね笑
    今のところ夜泣きには効果見られてないので自信もっておすすめできずすみません😂

もう少しおっぱいに頼っていいですよね🥹
    私も仲間がいると頑張れます〜✊🏼
    お話しできてよかったです🌼
    投稿してくれてありがとうございました😊

• 6月11日
  • ゆま

ゆま

うちもへたっぴです!小さい音でもすぐ起きちゃうので、寝ている間は、忍び🥷生活です。

おんぶもできる抱っこ紐です!
    おんぶしながら家事してると、いつの間にか寝てます。寝ないときはおしりトントンしながら、数分歩けば🙆

また、人は90分ごとに眠くなると本に書いてあったので、起きた時間から3時間を目処に寝かしつけするようにしたら、びっくりするくらい寝かしつけが楽になりました!

少しでも、寝ぐずりの解消になるといいのですが🤔

私もお話出来て、よかったです!
    今日もまたがんばりましょー😚

• 6月12日
ゆま

自然と夜通し寝るようになったんですね🥹希望の光が✨️
セルフねんねは、ベッドに置いたらひとりで眠りにつける感じで捉えていました。
そこまでじゃなくても、添い寝やトントンで眠れるようになってくれたらなと思っています。
寝る時も夜間も授乳してもいい!と割り切れればいいのですが、いつまで続くのかな?これってよくない習慣になってしまっているかな?と考えてしまって🤔
授乳すればすぐ寝てくれるので、私の気持ちが、とことん付き合うよ!ってなれば、自然に夜通し寝れるようになるのを待つのもありですね😉