妹がカメラで娘を頻繁に撮影することに悩んでいます。妹の婚約者が特に撮影に夢中で、場の空気を読めないため、気持ちがモヤモヤしています。自分の子どもが動物のように扱われている気がして不快です。はっきりと撮影をやめてほしいと言っても良いでしょうか。
会うたびに一眼レフで私の娘のことを撮りまくる妹について。
私が過敏になりすぎなのか、みなさんだったらどう思うかご意見ください😭😭
仲のいい妹がいるのですが、最近バードウォッチングが趣味の彼氏(婚約者)の影響で、カメラにはまっています。
車で1時間半くらい離れたところに住んでいて1〜2ヶ月に1回しか会いませんが、会うたびにそのカメラで私の娘のことをずーーっとカシャカシャ撮っています。
最初はそこまで気になっていなかったのですが、この前夫が体調不良でワンオペが続き気持ち的にしんどかったので、妹にどこか外で一緒に遊ばない?と言ったら、近くの子供の遊び場に来てくれたのですが、その婚約者も付いてきました(2人は同棲してます)。
そして2人してずーっとカシャカシャカシャカシャ…私たちに会いにじゃなくて写真撮りにきたんかいと言いたくなるレベル。
挙げ句の果てには、その婚約者が超巨大な望遠レンズみたいなやつで他の親子もたくさんいるのに離れたところから撮り始めて、さすがに妹もそれはやばいって!(苦笑)みたいな感じでやめさせてくれましたが、その後は近くで小さめのカメラでうちの子をずっとカシャカシャ…
私もはっきり言えば良かったのですが、せっかく来てくれたのにという思いもあってなかなか言い出せずモヤモヤしたまま終わりました。
その婚約者はかなり変わり者で場の空気とかを読めず(妹はたぶん発達障害あると言ってます)、それでもともと私がその人のことを好きになれないというのも大きいかもしれません😣
(発達障害の批判ではないです、気分害される方いたらすみません😢)
その一件があってから、さらにカメラで撮られることにモヤモヤしてしまうようになりました。
なんか上手く言えないのですが、うちの子は動物じゃないんだけど…みたいに感じてしまいます。
もちろん画質はとてもきれいだし、何気ない瞬間を切り取ったすごく良い写真もあるので、そういうのはありがたいんですが…
みなさんなら気になりませんか?私の心が狭いでしょうか😭
それともはっきりそのカメラで撮られるの不快だからやめてって言っても良いでしょうか🥲
来週法事があるんですがそこにまで持ってきたらと思うとゾッとして、事前に言っておくか悩んでます…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ママリ
趣味があるのは良い事だしそこは否定しないけど、娘をたくさん撮られるのはあんまり良い気がしないかな…などやんわり伝えてみても良いと思います💦
お誕生日や運動会など大きなイベントで写真を取ってくれるのはありがたいですが、日常的な写真を親でもないのにバシャバシャ撮るのはちょっと非常識かなと😅💭

はじめてのママリ
まず、妹さんにそのお気持ちをそのまま伝えてはどうでしょうか?
写真撮ってくれるのはありがたいけど、せっかくだから今一緒に遊ぶことやこどもとの時間も大事にしたい。だから、カメラはもう大丈夫なの。と。
あとは、あまり撮られるの、こどもが嫌がっててさ💦など嘘でも言いますね(笑)
妹さんはよくても婚約者さんにまではちょっと💦とかはっきりゆってあげたほうがいいと思います!わたしなら、やめてもらえる?っていっちゃいます。じゃないと、相手もよかれとおもって撮ってるとおもうし。
うちの場合、義弟がうちの子の写真撮って、それを大嫌いな義母がLINEのトップに使ってて、くそむかついた件があるので、写真って、どう切り取って使われるかわからないから気をつけたほうがいいです。
コメント