小学一年生の就寝時間が20時前ですが、周囲は遅めの子が多いことに悩んでいます。早寝早起きが良いか、他の家庭の状況を気にすべきか、意見を求めています。
小学一年生、夜19時半に布団に行って20時前には完全就寝なのですが、寝る時間はやすぎでしょうか?😭
朝は、起こさなくても勝手に6時頃に起きます!
親と一緒に寝てるのですが、隣に寝ていれば7時くらいまで寝てることもあります。(主に週末とかで疲れてる時)
休みの日も関係なく就寝時間も起床時間も同じです。
ちなみに、21時過ぎたりして寝ても、起きる時間は同じです。ただ睡眠時間が減るだけで、、。
たまに親が先に起きてると、5時半とかに起きてきます。
一度でも目が覚めたら二度寝はしません。
下の子もいるので、就寝時間は小さい頃から変わらず…なのですが、小学生になったのに20時前就寝は早すぎますかね?
周りの家庭は、共働きとかで生活時間が遅めの子が多く、それ以外(専業主婦)でも21〜22時就寝の子が多いです😂
私が子供の頃は、20時には布団に行け!って感じだったので、睡眠時間を確保するためにも早寝早起きで良いかな?布団行ったらすぐ寝るし!って感じなのですが、実際みなさんどんな感じですか…?
まだ1人で寝られず、親が一緒に布団に行かないと寝ません!ので、面倒なので下の子と同じ時間に寝かせています。
もし就寝時間を遅くするなら、下の子も一緒に遅くなると思います。
どちらも昼寝はしません。(よほど体調不良じゃなければ)
あまり周りは気にせず、早寝早起きで規則正しい生活しててもいいですかね、、?😭
日本は子供の睡眠時間がすごく少ないというのもあるようですが、やはりそれは親の生活リズムが関係してるからでしょうか…?
最近は夜にアニメとかもやってないし、基本YouTubeやネトフリなので、起きてないとテレビ見れなくてお友達と話題が合わない!とかもなく、別に起きてなきゃいけない理由もないのですが、、周りの人に話すと、早くない?!とビックリされるので…🤣💦
息子が1人で寝れるようになったら、21時就寝とか自由にさせようとは思っていますが。。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)

R×2☆SR♢pVq♡
うちも理想は20時に布団へ、20時半までには寝かしたいですが…なかなかうまくいかないです😫
疲れてるだろうし、睡眠時間しっかり取れて私は全然いいと思います❗️

はじめてのママリ🔰
うちの小2も同じく20時就寝で、6時過ぎに自分で起きてきます😊
下の子も同じタイミングで寝かせてます。寝れるということは、疲れてるということだと思うので…睡眠不足になるよりかは良いと思っています。
早く寝てくれたら私の自由時間も増えるし笑。私的にはこれが理想的なので続けます🤣

2児ママ
うちも、同じようなもので、上の子が5年生ですが、20時くらいに寝るので、去年から、宿泊学習で寝る時間21時半とかで、大丈夫かなと心配しましたが、本人なりに対応できたみたいです。今年も宿泊学習行き、21時半頃寝て、5時起きだったと言ってました😄ちなみに、下の子も一緒です。

kuku
うちも同じ感じですよー!
何時に寝ても起きる時間変わらないので、1年生の頃は19時就寝でした。
上が3年になった今は習い事で帰宅が遅くなることもあるので日によって変わりますが、基本的に平日は19時代に寝室に行くのを目標にしています。
小学校からも10時間睡眠が推奨されていますし、私の周りでは20時前後就寝としているご家庭が多いので、特別早いとは思いませんよ〜!
脳の発達にも良いみたいですし♡
コメント