毎月の支払いが残高を超え、分割して調整しています。出産後はパートで、正社員になったばかりでボーナスも期待できません。給料も子供の体調不良で減少し、夫にはお金の話ができず、精神的に辛い状況です。
毎月の口座の支払いが残高に収まりきらず、カードの支払いを分割して、残高に収まるように調整しています🥲
毎月やっているので、どんどん支払いが加算されていき悪循環です😭
しばらく出産後からはパートで、正社員になって間もないのであと半年はボーナスが出ません💦
出たとしてもボーナスが多い企業ではないです🥲
毎月の給料も子供の体調不良や学校の行事等でのお休みで満額は入りません😱
夫はお金の話をすると不機嫌になるので言えません😞
仕事で体力けずられるし、家事も育児も中途半端、贅沢な娯楽もできず鬱になりそうです😭
ここだけに弱音吐かせていただきました🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お財布は別なんですか??
旦那さんもカツカツならあれですが、余裕あるなら話し合うしかないと思います😣
分割も借金増やしていってるのと変わらないので、、どんどん膨れますよ
夫婦だし家族なのでどちらか片方だけ負担が重いのは違うと思うので😔

優龍
お金の話をして
不機嫌になる
っていうのをずっと
続けるのがいいのか、
ちゃんと喧嘩になっても話し合って改善されるのがいいのか
喧嘩になって改善はできないなら
家族としては成立しません。
どれか、
なにかリスクを負ったり
したくないことを選択しないといけないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩になるのが嫌で、大変でも自分1人で解決するなら、、と思ってずるずるきちゃいました💦
そろそろ話し合わなくちゃですね😂💦- 6月11日
-
優龍
夫婦間のお金の話は
できれば結婚する前から
子供が生まれたらどうするか、など
早いうちに話し合っておかないと
それが原因で別れる選択をする人は
かなりいると思います。- 6月11日

あんず
お金の話を不機嫌になるタイプなら尚更早くリボ?後回し分を話して一括で払う&毎月足りるように生活費もらうべきです!!
-
はじめてのママリ🔰
夫が自分の分のお金がなくなることに納得してくれるかですね😂
後から色々言われると思うと想像しただけで嫌になります💦
でもそろそろ限界なので話し合おうと思います🙇🏻♀️- 6月11日

はじめてのママリ🔰
昨日も似たような質問に回答したのですが。。。
これからお子さんも大きくなるにつれて習い事代や中学になると塾代(月3万。中3は夏期講習20万。冬期講習+直前講習で15万かかりますよ。)、スマホ代がかかります。
公立高校でも入学時に制服代や定期券代、教科書代などで30万近く飛びました。修学旅行は15万。
大学受験も、出願するだけで50万近くかかりますよ。。
これらどうするつもりか、ご主人と良く話し合って、可能であればお互い小遣い制にしたり、せめてお互いの収支や年間貯金額を明らかにしたほうが良いですよ。。
なお、婚姻後のご主人のお金は個人のお金ではなくて、共有資産ですよ。
はじめてのママリ🔰
財布は別々です😭
お互いのお金事情は見せ合ってないのでわからないですが、私よりはあると思います🥲私は本当にゼロなので💦
話し合い必要ですよね、、、
機嫌の良い時を見計らって話してみます😂