※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
子育て・グッズ

9ヶ月の離乳食について、固形メニューに驚いています。掴み食べや軟飯について悩んでおり、離乳食を増やすべきか、ミルクを辞めるべきか迷っています。3回食への移行が不安です。皆さんはどのように対応していますか。

9ヶ月 離乳食について🍚

そろそろ3回食にしようと思い、ネットで調べていると、割と固形のメニューが多くてびっくり。
私がズボラなため、野菜やお粥は炊飯器でまとめて炊いて、適当に刻んだやつしかあげておらず、、🥲

最近微塵切りしたにんじんが喉に詰まったりしていたので、まだ上手く噛めてないんだなぁーとか思っていたので、掴み食べ!?軟飯!?とビックリ続きです🥲

9ヶ月前後の皆さん、どんなご飯あげてますか?🥲
掴み食べさせるべきですか?

また、完ミなのですが離乳食150g前後+食後100ml飲みます。(足りなくて泣くこと多め)
離乳食を増やして、ミルクを辞めるべきでしょうか?

今でさえ作っても作ってもすぐストック無くなるのに、3回食とか無理じゃね?とビクビク🥲🥲🥲

もはや何から始めるべきか、改善すべきかわかりません🥲

コメント

はじめてのママリ

うちはつかみ食べは10ヶ月くらいからスタートしました!
食べさせる方が汚れないし楽なので😂
9ヶ月で3回食スタートしたときは軟飯、あとは調理済みで冷凍したおかず(麻婆茄子とかシチューとか)あげてました😊
ブロッコリーは柔らかめに茹でた物を、トマトや果物も小さく刻んだものをそのまま食べてました!
食べてくれるなら離乳食増やしてミルクなしでいいと思います!
うちも3回食にしてからどんどん食べるようになってミルクは15時と寝る前になり、10ヶ月で卒ミしました!
10ヶ月頃からは取り分けもしてました😃

• わ

私も食べさせる方が楽かなと思ってます😂
    おかずの野菜などの大きさはどのぐらいでしたか?💦
    喉に詰まるようならまだ小さめの方がいいのでしょうか💦

離乳食始めた頃からストロー練習しているのですが、未だにダメで…
    最近は麦茶NGで、離乳食時に水分が取れずなのでミルクはいるのかなぁなんて思ってます🥲
    3回署始めてうまいこといくといいのですが🥹

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

圧力鍋で柔らかく煮たものなら1cm角くらいでも食べてました!
    喉に引っかかるようならみじん切りから様子見ます!
    スープとかも飲まなさそうですか🤔?
    うちもあんまり水分とらないほうで、水は200ml飲むかどうかって感じです💦ご飯のときにスープ飲ませてます😣

• 6月11日
  • わ

くたくたに煮たもの1cm角よりも小さかったのですが、詰まってしまって😂
    3回食にもなっても細かいまんまで大丈夫ですかね?😂
    スープは大好きです!
    が、こちらがスプーンでちまちま飲ませるのが手間であんまりやってませんでした😓笑
    ミルク以外だと50mlも飲めてないです😭😭😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多少オエッとするくらいなら大丈夫です!
    むせて食べたもの全部出ちゃうとかなら形状戻したほうが良さそうですが😣
    だんだん食べられるようになるのでそのときそのときに合わせてで大丈夫だと思います🙌🏻

スープは器からゴクゴクとコップ飲みみたいに飲ませてます!
    ストロー苦手ならコップ飲みから習得したほうが早いかもしれません😃

• 6月11日
ママリ

うちはお煎餅しかつかみ食べしてくれなくて、野菜スティックも一切口に入らず散らかるだけなのでまだいいかな?と様子見てます😅
カミカミはよくできてるので野菜をイチョウ切りにして煮込んだものを食べさせてます🥕
3回食になったらお粥は面倒で…少し柔らかめに炊いた普通の白米にしてます😂💦

ちょうど昨日健診で、まだミルクは足してくださいって言われましたが、上の子の時は10ヵ月で卒ミだったのでどっちでもいいのかな?と思います😅

• わ

うちもお煎餅だけです🥲
    しかも下手くそ🥲
    カミカミも怪しい🥲

お粥面倒ですよね、、ストップ一瞬で無くなるので皆さんどうしているのか気になって🥲🥲

検診もうすぐなので相談してみます😭

• 6月11日
ぴすくん

分かります!急に手づかみや固形食になっててびっくりしますよね!😂
うちも9ヶ月ですが、まだまだですw

お煎餅さえも口につっこんでヒヤヒヤ
するので怖いなーで思います🥺

メニューは今までも適当でしたが、3回食になって
もっと適当になってきちゃいました笑
すぐなくなってほんと大変です😱w