生後6ヶ月の息子が離乳食を食べると泣くようになりました。停滞期や口に合わないのか不安です。経験者やアドバイスがあれば教えてください。
【離乳食の停滞(?)について】
生後6ヶ月になったばかりの息子がいます。5ヶ月の頃から離乳食を始め、毎朝一回ひとさじからはじめ、5ヶ月の終わり頃には7-8匙×2種類くらい食べるようになっていました。(体重は10キロ近くあり、かなり食いしん坊で、離乳食のあとミルク200mlぺろりな感じです)。自分でスプーンを奪い取り、舐め回すくらいの食いつきでした。
ただ、ここ数日、離乳食を食べると泣き出してしまうようになりました。スプーンを口に当てるとパクっとはするのですが、すぐ泣いてしまいます。泣いてる時もスプーンが口に当たると泣き止んで前のめりでパクッとし、すぐに泣いてを繰り返し、徐々にギャン泣きしてしまいます。
最初は、もっと食べたいのに次がすぐ来なくて、待ちきれず泣いてるように見えたのですが、今日は口に入れたものを飲み込む前に泣き出していて、そうではないかもと思えてきました。
こういうご経験をされた方はいますか?いわゆる停滞期なのでしょうか?口に合わないのでしょうか?
何かご存知の方やアドバイスある方いましたらぜひ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
刻み食にしてみてはどうですか?

ちーくん。
我が家もなんか泣きながら食べることあります。
そしていつの間にか泣きやみます。
泣くのー?でも食べるねー、すごい!とか声かけながらやると笑ったり泣きやみます。
不思議ですよねー。できれば落ち着いて食べてほしい(笑)
コメント