※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

怒鳴って育児することは適切でしょうか。旦那が子どもに厳しく接し、子どもたちの反応や私の心配について考えています。

みなさん、怒鳴って怒る育児ってありですか?

旦那が子どもたちにそうなんですが、、、

子どもたちも男だし、どうなんだろうと思いながら
怒られることに免疫がなく、部活でも厳しいところは
指導官も怖い人もいるだろうし、社会に出てから
打たれ弱いのも良くないかと思ったり。。

長男はすぐピーピー泣くタイプで中々、意見を譲らない頑固なところもありワガママ傾向で
次男はまだ年齢もあると思いますが怒られても笑って誤魔化したり、なんか言い返してきたり、割と言うことも聞いてくれます。笑

私が入院中、義母も来て育児するみたいですが
大丈夫かな。。と本当に心配です。

旦那はせっかちなのもあって「どうして嫌なの?」「うんうん、そうだよね」みたいなやり取りはないです。
気持ち聞いてあげればいいのに。。

私は怒鳴られて怒られてたけど
小さい頃、父親めっちゃ嫌いでした。笑

就職したり結婚してから普通に話せるようになりました。

コメント

ままり

思春期反抗期になって体力が逆転する頃に、子供が怒鳴り出すか…メンタル病むか…しそうですけどね…。。

私の父もそんなタイプで、大嫌いでした。
思春期から、ほぼ口も聞かなくなり、仕事始めてすぐに家を出て何年も会わず…、兄の結婚式で久々に顔合わせてから、少しずつ話せるようになりました。

• なな

なな

ね。ウチらと父親だったら異性同士だから余計に嫌いだったんですかね?

子どもと旦那は同性だし、怒る時は怒鳴りちかしてるけど一緒に遊ぶ時も全力で楽しんでるし、(ヒーローごっことか私には楽しませられない。笑)
    子どもが好きな料理も作るので子どもパパ大好きなんで、怒鳴るだけじゃないからアリなのかなー?と思ったりします😅

• 6月11日
ママリ

2歳と3歳なら無しかな。

もう少し大きくなって、理由によっては厳しく怒ることも必要と思いますけど。
自分の怒りをぶつけるタメなら無しです。

…私も時々瞬間的に怒っちゃうことありますけど。

• なな

なな

2歳はイヤイヤ期も始まってないし、話せば割と言うこと聞いてくれるので私もナシですね😅
    とばっちりなことが多いかもです。笑

お兄ちゃんは、ゴネたら長いし、しつこいし、よく泣くし、、、
    瞬間的に怒っちゃうときあるのわかります💧

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

子によるし、やった事によるのかなと。