※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
ココロ・悩み

息子の友達がほっぺにちゅーをしたことについて、神経質になるべきか悩んでいます。二年生であれば、特に問題ないでしょうか。

2年生の息子の友達のことで相談です。
いつも一緒に帰ったり遊んだりしている息子の友だちがいるのですが、今日そのこがほっぺにちゅーをしてしたと言います。
息子は男の子で相手も男の子ですし、これってやめるように言うのは神経質すぎますか?😱
うちにもよく遊びに来る子で、優しくちゃんとした子だとは思うのですが、、、二年生だったらそれくらいで神経質にならないほうがいいですか?💦
多様性の時代なのでその辺を否定したりする気はないのですが、すること自体は相手に同意がない場合はダメなんじゃないかな、と。。どう思いますか?😭

コメント

まろん

性教育として教わっている年齢でもあるのでやめてほしいですね…

はじめてのママリ🔰

息子さんが嫌なら自分でいわせます。同意があればよいとおもいますか?

3怪獣ママ

家族でほっぺにチューする事があって、他人にはしたらダメだと教わってないのかもしれないですね💦

我が子が嫌がっているなら
やめるように自分で言うか
言えないなら私から伝えます🥲

• ピース

ピース

コメントありがとうございます✨
    そうですよね!!息子も別に嫌って感じではなく、チューされたんだ〜って普通に話してきてびっくりしたのですが😱
    チューは家族だけでするから、家族じゃない人にはしないよって、その子にも伝えなさいと言ったのですがこれで良いでしょうか?💦😭
    一応相手のお母さんの連絡先も知っているのですが、別に言うべきではないですかね?。。。

• 6月11日
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

とりあえず、子供同士のことに
    あまりすぐに親が介入すべきではないと
    私は思うので
    まずは子供同士でやり取りさせます!

それでも改善されなければ
    親の出番だと思ってます!

あまりにも悪質とか
    子供に危害が加わってるなら
    話は別ですが

相手に悪意がなく
    改善の余地があるなら
    とりあえず様子見が
    無難かと思います!

相手の親に伝えるにも
    受け取り方が文章だと
    どう思われるかも分からないですし