※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぎあ
子育て・グッズ

小学2年生の子どもが宿題をせず、友達と遊んでしまいます。学童では強制できず、家でも進まない状況です。宿題をやらせる方法について知りたいです。

小学2年の子が宿題をしません
平日はほとんど学童に行くのですが仲のいいお友達が家に帰ってから宿題をやっていいと言われてるようで一緒になってやりません。
学童では声掛けは出来るけど強制はできないので本人が家でやるからしないと言えば遊べるみたいです。
家に帰ってからもプリントの前で座って、保育園児の妹にちょっかいかけ続けたり落書きしたりで進みません。

昨日はもう限界でやらないので放置して今朝学校に行かせました。やってなかったので放課後居残ってやって、学童に行って今日の分の宿題はまたやらずに帰ってきました。
もうイライラしすぎてやばいです。
どうやって宿題やらせてますか?

コメント

まろん

・面倒くさい
・読み書きが苦手
理由が気になります。

• まぎあ

まぎあ

理由は遊びたかったからだそうです🥹
    帰宅後は面倒だったり眠たいようです

• 6月11日
ママリ

絶対学童でやってから遊びなさいと強く言ってます😞
ちゃんとやらないと学童やめるよ!といけないけど脅してます💦

• まぎあ

まぎあ

同じくやめるよと言ってるんですが泣いてやりますって返事だけして数時間したら忘れて遊んでるんです🥹
    難しいですよね🥹

• 6月11日
イリス

宿題終わらないと夕飯にならないので、面倒とかでやらないなら長男だけ夕飯抜きになりますね。もちろん私と次男は食べますよ。

あと、宿題やらないっていうことは親で言う仕事しないってことなので、「じゃあママも面倒だから仕事しないね」かな。
学校で勉強してるって言われたら、じゃあママはおうちのお仕事(家事)やらないね、かな。帰ってきたらお風呂入って寝る。

• まぎあ

まぎあ

回答ありがとうございます!
    さっそく今日は終わるまで夕飯抜きにしてみました
    危機感を覚えてくれたらいいなと思って続けてみます🥹

• 6月11日