生後1ヶ月の赤ちゃんが抱っこでないと寝ない状況で、里帰りが終わると不安。家事もしなければならず、スリングや抱っこひもの使い方について相談しています。
こんにちは!
生後1ヶ月の女の子を育ててます(^ω^)
あと数日で1ヶ月間の里帰りが終わります。
生後2週間頃から午前中から夕方にかけて
抱っこでなければなかなか寝なくなりました。
おっぱい飲んで眠そうだけど寝付けないから
結局泣いてしまい、抱っこでユラユラ40分ぐらいで
やっとねて、ベビーベットにおいてあげます。
里帰りがおわると家事も自分でやらなければ
いけなくなるので、現状のままだと何もできないのでは
ないかと不安です( ; ; )
みなさんはどうしてますか??
スリングなどつかってますか?
抱っこひもはエルゴを購入しましたが家の中でも
あれだと大変そうで( ; ; )
- みみぱん(7歳)
さやっと
うちの息子も 夕方近くになると泣き出します😅抱っこ出来る限りしますが、夕飯作りしなきゃなので 可哀想ですが そのまま泣かせて 途中抱っこして〜〜またご飯作って〜〜って気長にしてます😅抱っこしながら出来たらいいんでしょうけど、、💦多少なら 声かけながら泣かせてますね😅😵おしゃぶりとかしたらどおですかね??泣き止みますよ♩
Yuki
私は里帰りもせず、親も手伝いに来れなかった為、最初からひとりでした。
基本的に、家事は諦めた方がいいと思います!
寝付いたタイミングで出来る限りの事はしますが、やらなきゃいけないってするとストレスも溜まるし大変だと思います(>_<)
スリングは両手あかないし、正面にぶら下げるので、家事は無理でした(>_<)
抱っこ紐はエルゴのインサート付きを持ってますが、こわいので首すわるまで使わないかもです。
首すわったらおんぶして何でも出来るようになるようなので、それまでの辛抱かな??と思います!
大変だと思いますが、がんばりましょうね✨(^^)
みは
バウンサーはお持ちじゃないですか?
短時間しか使えませんが、どうしてもの時にすごく役立ちます!
基本は…
夕飯はなるべく作りおき。その日に作るときは午前中から頃合い見て少しずつ作る。
掃除は諦めて週末に。
洗濯も毎日は赤ちゃんのもののみ。
リビングに干してリビングに仕舞えるようにしておけば便利です。
生後2ヶ月になる頃には、起きてても一人で機嫌よくねっころがっていられる時間が増えてますよー!
初心ママ
私も、退院後1ヶ月実家にお世話になってました!
今は、寝てる間に出来ることだけやってます。掃除機かけたいんですけど音で起きてしまうので旦那が休みの土日のどちらかにかけてます(^-^;
首がすわってくれば、おんぶしながら出来るかなって思ってます。
あっふーろ
エルゴで抱っこしながら、夕飯の準備や洗濯したりしてます!
スーパースローなので時間は通常よりかなりかかりますが…
コンビのネムリラ、買いましたが最近は寝つきません笑
コメント