※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男がテンションが上がると、先生に注意されてもやめられない様子です。走り回ったり、水をかけたりする行動が続くと、スイミングをやめる可能性があると言われました。家庭での対策は注意することしかないのでしょうか。来週は私が息子を見に行く予定です。

長男が、テンションが上がると先生にやめてと言われてもやめられずにいるようで、これって原因ってありますでしょうか、、、、
例えば、走り回ったり、プールでお友達に水をかけ続けたり。

今日先生から、続くようであればスイミングは事故になる可能性もあるので、やめてもらいますと言われました。。

家でできることって、口酸っぱすぎ注意し続けるしかないでしょうか、、、

とりあえず来週のスイミングは私が息子にバレないように見にいくことにしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳なら確定は難しいですが、ADHDなどの発達障害が原因の場合もありますね🤔

保育園などではどうでしょうか?

園での様子も聞いて、園でも同じなら、一度発達相談を受けても良いかと

みみりん

楽しくなっちゃうと感情のコントロールが難しいのかな、と思いました。
あと、何をやめてと言われているのか、具体的にわかっていないから、理解力の問題、わかっていてもやめられないなら衝動性だと思います💦

あと、注意を受けてることに気づいているのか、表情が読み取れてないのか…
周りの反応、例えばお友達がかけられて笑ってるなら、自分のしたことで楽しんでる!と反応を持て
語学習してるのかなーと思います。

やはり、プールとなると危険を伴うので、改善できないなら致し方ないと思いますが😢
こっそり見る時に、観察してみるといあかもしれません!

あゆみん

うちの子も「やめて」という言葉は効かなかったです😭テンション上がるとイタズラや悪いことをし始めるので、私は「テンション上がって調子に乗ってるから怒られるんだよ。控えて遊びなさい」という感じに1年程言い続けた今はある程度あち着きました(^-^)

はじめてのママリ🔰

発達検査などされてますか?