コメント
yaya
うちはもうすぐ3歳になるのですが、未だにオムツズッシリです。(^-^;
2〜3時間間隔とか全然です。オシッコもウンチも教えてくれません、嫌がります。最近嫌々トイレに行ってオシッコをしてくれるようになりました。最近は、子供それぞれ成長が違うので仕方ないのかなと思ってます。
あこ
娘もまだズッシリ感ありますよー!
最近トイレに座りたがるので、たまに座らせてトイレでおしっこしてますが、その1時間後にまたおしっこしてたりしますよ!
おしっこは割と教えてくれますが、うんちは教えてくれたことないです(T-T)
早く始めると時間がかかると聞くので、特に急ぐ理由がなければまだもう少し様子みてからでもいいと思いますよ!
-
くっくでみ
うちの子だけオシッコ頻繁にしてるかと思ってました(T_T)うちの子もオシッコうんち全く教えてくれません(T_T)笑
ゆるーくやってみようと思います😊✨- 6月2日
Arara
初めは30分間隔でトイレに行きでなくてもオムツをはずししーしーと声をかけまた30分間隔で同じ事を繰り返し徐々に時間を伸ばしていけばできるようになるはずです。
幼稚園勤めでしたがトイトレを頑張ってもいつも夏休みを挟むので夏休み明けはまた最初からです(笑)
娘もトイトレしないとなぁーと思ってます(笑)
-
くっくでみ
参考になります🤔✨みんなもうトイトレしてるので、そろそろやらなきゃいけないのかなーと思ってました🙂笑 ゆるーくやってみようと思います✨
- 6月2日
-
Arara
本人のやる気しだいでいくら大人が頑張ってもダメな時はダメなので力むと疲れちゃうのでゆるーく行きましょ💕
- 6月2日
まめこ
2歳ごろは30分とかでも出てましたね💧
それから徐々に間隔空いてって、それに伴って2歳半ごろ教えるようになったので、さらっと外れました!
今まで垂れ流しだったのが、貯めれるようになって、おしっこ出たい感じが分かるようになってきたからですかね?
-
くっくでみ
よかったー😩うちの子頻尿なのかと思ってました💦同じ歳の子でトイトレしてるからもう2、3時間あいてるのかと思いビックリしました(T_T)うちの子もゆるーくやってみようと思います🤔✨
- 6月2日
退会ユーザー
2歳10ヶ月で始めてすぐとれましたが、最初のうちは10分とかでトイレに行ってました。
でも、だんだん間隔があきましたよ。
多分溜めたり我慢したりを覚えたんだと思います。
-
くっくでみ
確かに確かにー!😳なるほどぉー🤔✨おむつしてると我慢しなくてもいいですもんね!ゆるーくやってみようと思います😊✨
- 6月2日
まゆーーみ
1歳前からのトイトレ(うちは2ヶ月半から)なら大人の頑張り次第でどうにかなりましたよ。日中のオムツは1歳2ヶ月で外せました。11ヶ月の時からうんちは自分からおまるに歩いて行って教えてくれるようになりましたし、おしっこも漏らすことがほとんどなくなった1歳2ヶ月でパンツに移行しました。お股をポンポン叩いて教えてくれます。まだ言葉は全然です。たまに「っこ」っと言ってくれますがだいたいはジェスチャーです。
いやいや期とか自分の意志がしっかり出始めてからは子供次第になってくるんではないのかなって思います。
うちの子はだいたい3、4時間おきくらいですが、数ヶ月前から6時間以上あくことも何回かありました。水分たっぷり取ったときとかは1時間とかで早いです。
夜中はオムツで、替えずに朝まで放置、なのでズッシリです。
-
おーみやこ
横からすみません💦
自分からおまるに行っても、パンツを脱がせるのはママということですか?- 6月2日
-
まゆーーみ
おまるは1歳前の時だったので常に行動見ていておまるに急いで行ったのを見逃さないようにしていました。今もパンツは脱げないので大人がつきっきりです。
- 6月2日
-
おーみやこ
そうですよね。
おまるに行ったらついて行って脱がせてあげるってことですね!
参考になります!- 6月2日
-
まゆーーみ
まだ2歳前だとできないこと多いので手助けは必要かと思います。服関係で言うと、娘はパーカーのチャックをあけて脱ぐっていうのと靴を履くくらいしかできないです。なので自分で脱ぎ履きできるようになるまでは身体の成長を待つしかないかなって思います。
ただオムツ外しの目標がパンツに移行っていうことだけだったので、そこは気長にやっていこうと思います。因みにオムツ外しは頭が狂ったかのように20-30分おきに外出中でもトイレに連れていっていました。- 6月2日
-
おーみやこ
そうですか…20〜30分おきはなかなか大変ですね…
でも教えてくれるようになりさえすれば、日中のオムツは卒業ですもんね!!
頑張ってみようと思います!- 6月2日
おーみやこ
りんりんさん、横からコメントして色々とやり取りしてしまってすみませんでした(>_<)💦
うちもそろそろ…と思っていますが、おしっこの間隔すらわかってません😭💦
なんでもないタイミングで「おしっこする!」とは言ってきますが、行ってみても出るわけもなく…うんちはすぐ出ちゃうので行けてませんf^_^;
ちょっとこの夏に、覚悟決めてやってみようかなって思うので、お互い頑張りましょう( • ̀ω•́ )✧
くっくでみ
うちの子だけオシッコしまくってるかと思ってましたぁ(T_T)笑 ゆるくトイトレしていこうと思います😊✨