※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

3歳児健診で身長と体重が基準に達せず、精密検査を受けることになりました。精密検査の内容や結果について教えてください。

3歳児健診で身長体重足りなくて
精密検査になりました。
精密検査した方、なにをしましたか⁉︎結果どうでしたか⁉︎
不安で仕方ありません。

コメント

ママリ

精密検査とは、ホルモン分泌されているかの低身長症の検査でしょうか?🤔
それなら受けたのでお答えできますよ😊👍

• りぃ

りぃ

それだと思います!どんな感じの検査でしょうか⁉︎

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

3日間くらい通して行われるので、入院か通い入院(日帰り)になると思われます🤔
    うちは通い入院を選択しました!
    朝は絶食して、早朝に病院に行って、子供の手?に管を通して、子供に薬を飲んでもらったりして、何分かおきに何回か採血します。(最初に通した管から採血します)
    1日トータル2〜3時間はかかったかなと思います。
    これを3日間繰り返しました。
    あとは、手のひら?のレントゲンも撮りました。

うちは4歳後半くらいの頃受けました🙌
    なかなかに親も子も大変な検査でしたが、検査の結果成長ホルモン分泌が通常より少ないことがわかり、今成長ホルモンの治療(自己注射)をしてます。
    うちの子は凄い伸びましたよ😊なので、受けてよかったと思ってます。

• 6月12日
  • りぃ

りぃ

詳しくありがとうございます🥹
    何回か採血あるのですね!
    3歳半息子2.3時間耐えられるか心配ですが
    早く原因を知りたいです!
    自己注射は家で注射を打つということでしょうか⁉︎毎日しているのですか⁉︎

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

うちも3時間手に管を通して病室で大人しくしとかなくちゃいけないのでそれが大変でした😖💦
    動画見せたり…眠ってもダメらしいので。
    3日間耐えればそこまでの検査もう受けなくていいと思うので、頑張ってくださいね!
    はい。自宅で注射を打ちます。
    毎日打つタイプと週に1回打つタイプとあって、うちは今週1で打ってます。
    最初は自分で注射するのビクビクしてましたけど、慣れると簡単ですよ!
    娘も細い針なのでさほど痛くないらしく今では注射の時もヘッチャラです☺️

• 6月14日
  • りぃ

りぃ

3歳半で大人しくしとける自信ないですね😖
    ありがとうございます!3日間頑張ってくれるといいですが!
    私自信が注射苦手で見れないタイプなのですが慣れですね!ほんと不安ですがいろいろ聞けて良かったです!
    お忙しい中ありがとうございます😊

• 6月14日