※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

旦那との育児に関する喧嘩について相談したいです。オムツ替えを手伝ってほしいのに、全く協力してくれず、イライラが募っています。

旦那と昨日娘のオムツ替えで喧嘩になったんですが、
休みの日くらいオムツ変えて欲しいと思って頼んでたら
今日俺がずっと変えてると文句言われたので、
じゃあ毎日変えてる私ってなに?それならもうこれからずっと頼まない変えなくていい。と言ったら
そういうことじゃない。じゃあ深夜まで仕事してみたら?
こっちは疲れてるから変えたくないてきなことを言われました。
以前も、イライラばっかりされるとこっちも何かしてあげようという気持ちにならないって言われたんですが、
旦那がどれだけ育児を手伝ってくれるかが重要じゃないですか?😣
夜中も産まれてからずっとひとりで授乳してオムツ変えて、抱っこしてをやってきて
全然手伝ってくれないから、そりゃこっちも余裕なくなるわけで、イライラされたら手伝う気なくなるって、、、
手伝ってくれてたらイライラもしてないわって😭
旦那が休みの日に家にいられる方がイライラする。はー疲れた

コメント

はじめてのママリ

育児に関しては、2人でやっていきたいですよね😭
私も産後はどうしても自分がやってる分量と旦那のやった分量を比べてしまって、何で私ばっかり!!ってイライラしてました。
私も似たようなことを旦那に言われて、「イライラしないでって言うけど、イライラしてる原因あなたなんだけど!!」ってキレたことあります😂
寄り添って欲しいだけなんですよね、育児大変だよねって毎日ありがとねって言ってくれたらどれだけ嬉しいか。
同じ親で同志である旦那にこそ労って欲しいんですよね。
そしたら、いつも遅くまで働いてくれてありがとうってこちらも言えるんだけどな…ってよく思ってました🥲

今はママさんも旦那さんもとにかく余裕がないんだと思います。
仕事に家事に育児に追われて、お互いの大変さを認め合えなくて、同じだけやってほしい、同じだけ大変な思いして欲しいってなっちゃうというか…
私もそうだったので🥲
一度ゆっくり話し合ってみるのはどうでしょうか?
大変だけど、しんどいけどあなたと2人で乗り越えていきたいから…っていうのを前提にして、お互いの気持ちを確かめると少し落ち着くかもです!!