夫婦の会話のすれ違いについて悩んでおり、医療機関の受診を提案した状況です。具体的なやり取りを通じて、なぜ誤解が生じたのかを知りたいとのことです。
【長いですが夫婦関係で悩んでいます】
結婚3年目の夫婦です。
会話のすれ違いから喧嘩が多く、お互いに発達障害があるのではないかと疑っているため、妻が夫へ夫婦での医療機関の受診を提案、夫が了承し受診待ちの状況です。
具体的に起こった、すれ違いのある会話をお互いに文章を確認しながら書き起こしました。
会話がすれ違うのは何故でしょうか?
切実に原因を知りたく、忌憚ないご意見を頂戴できますと幸いです。
*背景
子供のかかりつけ小児科において、夫都合で過去受診の返金を受ける必要がありました。
小児科より返金での来院は事前連絡をして欲しいと言われていました。
1. 13:00頃
妻が夫に「小児科に返金について事前連絡して」と依頼。
2. 夫は了承
ただし、「クリニックは昼休み中なので、14:30以降にかけよう」と考えた(※この時点では妻に伝えていない)。
3. 14:15頃
妻が再び小児科への連絡を依頼。
夫は「午後の診療は14:30から」と返答。
4. 妻の反応
「前行ったとき、“受付は14:15から空いている”って言われたよ」と伝える。(夫婦で子供を連れて14:15に受診歴あり)
5. 夫、14:20頃に電話
WEBで確認した診療時間外の連絡に対して抵抗を感じつつも、妻からの2度目の依頼に対してプレッシャーを感じ連絡。
しかし受付から「まだ休憩時間です、少々お待ちください」と言われる。
6. 夫の不満
通話後、「これは仕事じゃないんだから、診療時間前に連絡するのは非常識だ」と妻に伝える。(夫婦共、病院へ出入りする仕事をしており、診療時間外に連絡訪問する経験から)
7. 妻の主張
「私は“受付が開いている”と伝えただけで、“絶対に今すぐ電話して”という意図ではない。非常識だと思っていたのなら、電話をかける前にその旨言う、もしくは診療時間になってからかけたら良かったのではないか。」
8. 夫の主張
「同じ依頼を2回された上、診療開始後に連絡すると伝えた事に対して“今の時間は既に受付は空いている”と言われたら、“今電話しろ”という意味にしかとれない。だから“そんなつもりじゃなかった”はおかしい。電話でも休憩中だと言われた。」
9. 妻の補足
「2回目の依頼をしたのは、いつ夫が小児科に電話をしようと考えているのか知らなかったため。また、14:20に夫が電話して“まだ休憩中"と言われた事実は7の時点では知らなかった。」
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

初めてのママリ🔰
確かに同じ依頼をされて、14:15から空いてたよと言われたらすぐにかけろって言いたいんだろうなと思い私も電話かけると思います、、。
発達障害というよりは意思疎通ができてないだけに見えます。

はじめてのママリ🔰✌️
私も発達障害じゃないなと思いました!
話が噛み合ってないのではなくて人間同士の意見の食い違いじゃないのかなと思いました!
どちらの意見も私は分かりますよ☺️
うちもそんなやり取りめっちゃあるし、割とあるあるだと思いました(^_^;)
どちらも勘違いで早とちり?してるのかなーと🤔

はじめてのママリ🔰
読みました!!
私も読むだけだと、14:15分から空いていると言われたら、今かけて聞いて。と言われてるように思ってしまうと思います!でも実際は14:30からだったんですよね、、
そんなに喧嘩するような内容ではないと思います!私なら、あ!そうなんや!ごめん!また聞いといてくれる?で終わりでいんじゃないですかね💦

きなこ
わたしが夫だったら
①で電話してと依頼されたあとにさらに③④の会話があったら、14:15から空いてるんだから早く電話してに聞こえます!受付が開いているだけ(空いてるけどまだ電話はしなくてもいいよ)を伝える意味がわからないので😥
いつ電話するか知らなかったから2回言ったとしても、14:30(14:15)から診療時間ということは知っていたわけだし、休憩中って知ってて2回目も伝え、14:30からだよって言ったのに、もう開いてるよって言われたら、だから早く電話しろって意味かな?って。
そこでそれでも電話する前に、でもまだ診療時間前だから14:30になったらかけるよと意見できるかどうかは日頃の夫婦関係というか夫婦間での意見の言いやすさの問題かも?

はじめてのママリ🔰
私が旦那さんの立場なら、14時15分で奥さんからそう言われたらすぐにかけろと間接的に言われてると感じで電話します。でも電話で休憩中と言われたらすぐに「休憩中だったから30分にまたかけるね」と言うか、何も言わずにそのまま30分にまたかけます。
なんかお互いにそんな全部つっかからなくてもいいのにとは思います。あとこの状況だけで発達障害だとは思わないです。

まーこ
夫がADHDです。
ここに書いてあるようなことは日常茶飯事で、それでよく喧嘩になります。
うちの夫の場合だと会話の全てを聞かず見切り発車する事が多いです。
会話中にある単語、3ワードぐらいを勝手に頭の中で繋げてしまい、思い込みでやり始めます。
なので我が家は伝え方に工夫が必要で、1番大事な事を最初に言ったり「最後まで聞いて」と言って話した後に要点を夫に言わせる、と言う事をしないとすれ違いが起きます。
脳の構造が他の人と違うので、大まかにADHDという括りでの'伝え方の工夫'があると思うのですが、教科書的にはいかない事も多いと思うのでご主人とママリさんに合った伝え方にするとモヤモヤが減るかなと思います。
と、偉そうに書いてますが実績はほんの数日前でしてダメならまた作戦練り直しです。
トライアンドエラーで根気強くやっていく必要がありそうです。
コメント