パートナーが自分の言葉を深読みし、攻撃的な反応を示すことに困っています。単純に理由を知りたいだけなのに、パートナーは依存を感じているようです。このすれ違いを解消する方法はありますか。
私がそんなつもりなく言ったことでもパートナーは深読みして拒否反応示して、わたしに攻撃的な言葉や態度をしてきます。単純にどうしてという理由を聞きたいだけなのに、パートナーはどうしてと聞かれたということはしてほしいということだ。俺に強くなんでもら欲求する。依存されてる。と感じるみたいです。
私はそこまでの意味はなく、ただ言葉通り単純になぜという理由を聞きたいだけなんですけど。どうもマイナスに言葉を深読みしてしまうみたいで。
そんな感じで受け取られると、こちらもなんだか腹立ってきて、本来怒ることじゃないことで怒ったりしてしまいます😂
どうしたら、このすれ違いをなくせますか❔
- ママ子(7歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういうすれ違いわかります…!!
根本的な解決にならず申し訳ないですが、純粋に感情面での感覚が合わないんだと思います😭
説明しても納得しないとの事なのでママ子さんが誤解されるような事を言わないようにするのが早いですが、それもキツくないですか??💦
私も同じような経験ありますが、多分ずっとそういう事で喧嘩していくと思います😰
ママ子
じゃあ、実際どういう言い方だったら誤解しないの❓例えばこういう時はどういう言い方がいいの❔って聞いても、それはわからないけど、さっき言った感じだと誤解するってだけ言われるので、こっちもじゃあどうしたらいいのってなってしまって😂
こちらも無意識で言ってることなので、相手を責めたいとか、こうしてほしいとか感情があった言ったわけではないので、どこをどう直していいのかさっぱりで😂
ママ子
今、落ち着いて考えたら『ただ理由聞きたいだけなんだけど』とか、前置きをつければいいのかなとは思いますが、その時は本当に理由聞きたいだけだから、素直に考えたら=なんで❔どうして❔って言葉になっただけなんですが、場合によってはそのままの意味の言葉でも相手の心境によっては責められてるように感じる言葉でもあるのかなぁとは思います😂
相手の心境までこちらもその時はわかりませんから、難しいですけど😂
はじめてのママリ🔰
あ、でも私もそれやりましたよ!
「ねぇ、怒らず冷静に聞いてね?悪意はなくただ聞きたいだけだから雑談と思って欲しいんだけど」みたいな前置きしました😂
ママ子
その結果どうでしたか❔😂
はじめてのママリ🔰
言わないよりは「お、おん…」って感じで聞き始めてくれました😂
ママ子
なるほど!いったん相手も冷静になる時間があって良いかもですね♫