※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子に発達障害のリスクがあるか心配です。癇癪や怖がり、頑固さが気になりますが、保育園では指摘がありません。どう思いますか?

2歳半息子は少し発達障害のリスクはありますか?
保育園指摘なくです。
言葉や運動は特に大きく違和感ありません。
言語も会話になっています。
1.癇癪
週に数回くらい癇癪強目があります。20分は暴れて泣きます。
弱いのは毎日すこしあります。
2.怖がり
2歳前から急に遊具とかはじめてのこと怖がります。汚れるのが嫌だから泥んことか砂場もスコップでやるだけです。でも砂場には入りたいです。
3.
最近納得しないと前に進めない、取り組むまでに納得しないと嫌がって時間がかかるようになりました。全部ではないですが増えました。
4.
一度気に入ったおもちゃがあると、遊ぶ時も取られたくないのか何度あっても手に持ちだがります。上の方に登り危ないと、仕方ないから渡してきて忘れています。
こんな感じです。
とにかく頑固というか、、、声も大きくて、大変です。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

慎重さんなのかな?
療育でも発達は普通ですが、不安になりやすいお子さんなどがおられました。療育が必要だとはいますぐにはおもいませんが、相談してみてもいいもおもいます。
そういう類いかな?とおもいます。

1の癇癪は2歳児ならあるあるなので、様子見でもいいとおもいます。

(息子は軽いASDで3歳から療育通いです)

ママリ

どの子にも多少はあるんじゃないかなと思いますが2歳半だったらそんな子もいるって感じで気にならないと思います!
今の状況がこれからも長く続いたときにおや?と思うんじゃないでしょうか🤔
イヤイヤ期もあるのかな?と思いますが慎重だったり繊細だったりの性格もありますし2歳半の段階では私は気にならないと思います💡