祖父のお葬式に赤ちゃんを連れて行く際の対応について、皆様の経験を教えていただけますか。
【祖父のお葬式について】
私の祖父が間も無く天国へ旅立つよと連絡がありました。
近くに住んでるわけでもないのでなかなかすぐに行ける距離ではないです。
私の子が産まれて1度だけ直接合わせたことがあります。
その時点で認知症もあったので分かってはなかったのですが。。
お通夜やお葬式などは赤ちゃんはどうしたら良いのでしょうか?皆様はどうされていたかなど教えていただけたら幸いです。
- ちぃ(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
預け先がなかったので
もう葬式連れていきました😭💦
泣いたら外に出たり
お線香の時は
周りの人が抱っこしてくれたりで
申し訳なさすぎるし大変でした‥😢
預けられるところがあるなら
預けた方が良いかと思います😭

はじめてのママリ🔰
1歳前に私の祖母が亡くなりましたが、連れていきました!

ままり
お葬式のみ行ったことがあります。
子供が10ヶ月くらいの時です。
家族だけでしたので、1番後ろの席で泣いたら外に出れるところにいました!(事前に赤ちゃんも連れて行っても大丈夫かは聞きました)
無事お見送りできますように

りりー
お祖父様心配ですね。ちぃさまも気持ちが落ち着かないことと思います。
娘が1歳3ヶ月の時に私の祖母が亡くなり家族葬だったので通夜と告別式には娘も参列しました。
認知症で施設に入っていましたがどこの子かわからないながらも娘の写真を大切に飾ってくれていて、窓越しに会うと涙を流して喜んでくれていた人だったので棺の中の祖母と娘も対面させました。
当日は葬儀社の方に相談して出やすい位置に座らせていただきぐずったら中座させていただきました。6カ月だったら授乳やお昼寝を長い読経のタイミングに合わせたり、読経中ミルクを飲ませていいか確認しておくと安心かなと思います。
皆様が心穏やかにお祖父様との時間を過ごせますように。

もも
旦那と子どもも連れて行き、泣いてしまったら控え室に夫と2人で戻ってもらってました。

きなこ
どちらも連れてって、親族控室で夫と待っててもらいました😊

はじめてのママリ🔰
上の子が生後3カ月の時に自分の父の葬儀に参列しました!通夜から火葬まで全てです。
誰かに預けると言う選択肢も参加しないと言う選択肢も無かったので一緒に参列しました。
泣いたら夫に退出してもらってミルク飲ませてもらったり抱っこしててもらいました!
けど不思議なものでお葬式の日はミルク飲んでは機嫌良くて少し経ったら寝て、ミルク飲んでは寝てとほとんどずーっと寝てました。
3人のお坊さんの大音量お経でも、大人がビクッとするような大音量ゴオーンでも起きなかったです。

ままり
0歳の頃と1歳の頃連れて行きました。
家族葬だったのでぐずったら退出したり、お焼香の時は隣の母や妹に抱っこしてもらいました。
絵本や音のならない小さいおもちゃを持たせました。
大変ですが故人との最後のお別れなので後悔のないようにして欲しいです。
コメント