上司の発言に困惑している女性がいます。妊娠を報告した後、上司が不適切な発言をし、彼女は怒りを感じました。彼女は自分の反応が妊娠によるものか悩んでいます。どう思われますか。
会社の上司の発言に、正直困惑しています。
職場には尊敬でき、信頼もしている上司(以下、Aさん)がいます。妊娠前から、夫(同じ職場です)と一緒に、Aさんとよく飲みに行っていました。
妊娠が分かったあと、夫と相談して「安定期に入るまでは職場の人には報告しない」と決めていたのですが、お酒もタバコも辞めたことでAさんにすぐ気づかれてしまいました。
Aさんとは仲が良いこともあり、「この人になら話してもいいか」と思って打ち明けたのですが、その後、Aさんから「いつも行くカラオケバーの店員さんや店長には話してしまった」と言われ、ショックでした。
私は「安定期に入ったら、サプライズで皆に伝えるつもりだったのに!」と内心思いましたが、「飲みに行く時に店員さんが知っていた方が安心」という考えに至り、とりあえず納得することにしました。
そして昨日、妊娠してから初めてそのカラオケバーに行くことになりました。店員さんたちから祝福の言葉をもらい、とても幸せな気持ちになっていたのですが――。
酔ったAさんが突然、
「安定期前で何があるか分からないのに、マタニティマークをもらったり、祝福されるのは気が早すぎるんじゃないか?(笑)」
「まだ妊娠分かってすぐなのに、舞い上がりすぎだろ(笑)」
などと、軽く笑いながら言ってきたのです。
私は普段からいじられキャラのような立ち位置で、Aさんが酔うと少しデリカシーのないことを言ってくるのはよくあることでした。今までは笑って受け流せていたのですが、今回は違いました。
「自分で皆に話しておいて、なんでそんなこと言うの?」
「人の気も知らずに酷すぎる」
さすがに我慢できず、怒ってしまいました。
しかしAさんは悪びれる様子もなく、
「今を逃すと下ろせなくなるけど、子どもは本当に欲しかったのか? 妊娠が嬉しくて産みたいなら祝福しますよ」
とまで言ってきました。
私は心の底から妊娠が嬉しかったし、子どもを迎える準備をしている最中だったので、「馬鹿にされてる?」という気持ちになり、さらにイライラしてしまいました。
妊娠してから、感情的になることが増えて自己嫌悪になることもあります。今回のことも、私の心が狭いのか、妊娠によるホルモンの影響なのか、正直よく分かりません。
もしかしたら、Aさんなりに「よく考えなさい」と私たちを思ってくれての発言だったのかもしれない。単に言葉の選び方が悪かっただけで心配してくれていただけなのかも、と今は少し後悔もしています。
長々と書いてしまいましたが、皆さんはこの出来事をどう思いますか?率直に教えて頂けると幸いです🙇♀️
- ピポママ(妊娠6週目)
コメント

ママリ
よく考えなさい?と思っていう言葉じゃないですよ、1ミリも。
本当に気持ち悪いですその上司。
私なら上司よりも上の人間に報告します。
絶対そのままにしない方がいいです。
正直尊敬できて信頼できる要素はどこに、、、、?と思ってしまいました。
ピポママさんは何も間違ってません、私なら上司に自分が悪かったことを認めさせるまでは諦めません。
堕すとかそんな話までしてくるなんで本当にありえません。

はじめてのママリ🔰
言って良いことと悪いことがあるのは重々承知のうえで、私なら事を荒立てずに聞き流して、場合によっては徐々に距離をおくかなぁと思いました🥲
お酒の席でとんでもない言動する人いますよね😣
-
ピポママ
はじめてのママリ🔰さんありがとうございます!
やはり聞き流すのが1番なのでしょうかね…😥
Aさんもスイッチさえ入らなければ本当に優しい他人を思いやれる人なんです…😭😭😭
夫からの慰めを受けましたが、私が飲めないのに飲みに連れて行った俺も悪かった。今後は一人で行くようにするよ。などと言われそれはそれで悲しいです…
それが嫌なら私が我慢をするか、本当にストレスになるようなら仰る通り距離を置くべきなのかなと思ってもいます💦
難しいなとしみじみ思います…- 6月11日
ピポママ
ママリさんありがとうございます!
Aさんは仕事中はなんでも出来て周りからも認められている心の広い優しい人なんです💦
お酒が入って飲みすぎてしまうと口が悪くなったり煽ってしまうくせがあるんだと思います😭
ただやはりまだ不安もある妊婦に対しての発言としては酷いものだったよなぁとモヤモヤしていました😥💦
何も間違っていないと言っていただけただけでもすごく救われました!!ありがとうございます😊💕