※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友の中で自分が妬まれることが多く、どのように振る舞えば良い印象を与えられるか悩んでいます。自分の恵まれた状況を隠そうとするあまり、逆に反感を買っている気がしています。どうすれば良いでしょうか。

辛口でも良いので、正直な意見をお願いしたいです🙇‍♀️

ママ友でこんな人がいたらどう思いますか?

・自分の実家のすぐ側に住んでいる
・外車が2台
・ブランドの持ち物が多い。
・毎年海外旅行に行く
・旦那は育児に協力的で、よく車で送り迎えしてくれる
・容姿や服装が華やかだと言われる

昔から妬まれることが多く、嫌味を言われたり気付かないうちに避けられていたりすることが度々ありました。
会話の中では自慢など決してしないように細心の注意を払っているのですが、家や車、旅行のことなんかはどうしてもバレます。持ち物は、なるべく他の人の目に留まりやすいものはプチプラでわざと揃えたり自分のものはプチプラにしていますが、子供の持ち物は母や夫が買って来てくれたものなどは買い替えるのも悪いので、ブランド物を使ってしまっています。
自分より恵まれていると思う人に出会うと安心して嬉しくなりますが、
妬まれそうかも...って思うと必死で話を合わせてしまったり(節約してる話とか)、なんとか恵まれていることを隠そうとしたりオドオドしてしまくってしまいます。

どのような態度でいるのが1番印象が良いですか??
性格的に毅然とした態度を取ることが苦手で、隠そうとしてしまい結果的にバレて反感を買って、嫌われている気がします😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友達にもいてすごいなーしか思わないですよ😊
それをなんか自慢したりしてこられるとちょっとめんどくさいなとは思うんですがそうじゃなかったら何も思わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自慢はしたいとも思わないので、少し安心しました😣

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

それが理由で嫌われてるわけじゃないような、、、😢実家のすぐそばに住んでる以外わたしも当てはまりますし、周りにも同じようなママさんいらっしゃいますが、5人子どもいても嫌われたりママ友トラブル起こったりしたことないし周りの同じようなママさんもみなさん好かれてます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり私のコミュ力的な問題ありますよね...😢
    八方美人?というか誰からも嫌われるのが怖くて、初めに話を合わせすぎてそこで盛り上がるのに、後から色々言ってた話と違うやん!てなって避けられる気がしています。
    はじめてのママリ🔰さんはご自分と環境が違うかなと思う方に対して、事実を隠そうとしたりはされないですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったくおもわないですね!
    逆に自慢したいとも一切おもわないです!車はわたし興味ないので夫の完全趣味なものを乗っているだけです!身につけてるものはただかわいいからつけてるだけです🥺

実際関わったことないのでなんとも言えないですが、話合わせて後々言ってること違うじゃん!とかどこにでもいい顔してるとトラブル起こったり、「なんかあの人、、」ってなりやすいとおもいます😭💦みんなに好かれる必要もないですし、嫌われても一生関わってなきゃいけないわけでもないのでラフに考えたほういいです!!!

• 6月11日
まー( ゚∀゚)ー*

まぁ、うらやましいですね。

すむ世界が違うかなとおもいます。知り合いにもいないタイプです。

でも結局はそこで批判しても妬みだし、そもそもすむ世界がちがいすぎて、批判する気にもならないです。
そういう旦那さんを引き寄せるその人にも魅力があるってことで。

この人って、投稿主の始めてのままりさんのことですよね?

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

能ある鷹は爪を隠すじゃないですけど、さばさばと普通に対応されてたら問題ないのかなー?と思います。
    上から目線とか、おごりとかがなければ、とくに悪くは思いませんよ。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️すみません、自分のことです💦
    想像以上に沢山の方からコメントを頂けて、やはり仰って頂いているようにわざわざ隠さず対応する方が印象が良いのだろうなと思いました🥲

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

周りに同じような方いないですか?
我が家は普通の家庭なんですが、住んでいる地域がお金持ちの方が多いエリアで代々の医者家系とか会社の社長さんとか沢山います。
皆さん結構普通ですけどね。子供の送り迎えの時の服もカバンもブランド品ですし、車送迎の方はベンツとかで颯爽と送り迎えしてますよ☺️お医者さんとか社長さんとか時間に余裕があるのか?パパさんのお迎えも多いですよ!
我が家のような普通の家庭とでも普通に話しますし、長期休みとか海外行ったとか教えてくれて話聞くのワクワクしますよ!ただ自分から旅行の話はしないかもですね、みんなで旅行どこいったー?とかの中で教えてくれたり、あとお土産くれてどこいったんですか?って聞いて教えてくれたり。
妬む人もいるんですかね?私は色々お話聞けて嬉しいのでそのまま普通でいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️なるほどです、、保育園寄りのこども園を選んだこともあって、あまりハイソという雰囲気はないかもしれないです。外車もうち以外見たことなくて💦
    このように言って下さる方もいらっしゃるんですね🥺私のコミュ力も大いに関係あるような気がしていますが、旅行の話など聞けて嬉しいと言ってくださる方もいるんだと思うと嬉しくなりました。

• 6月11日
じゃじゃまま

変に隠そうとする方がバレた時に嫌な人だと思われるかな、と🥹
見せびらかしたりしてるわけでもないなら普通にしてたらいいのにな、と思います🥹
うちは子どもも3人いますし毎月カツカツ家計ですが、他の家庭との収入の差などはあまり気にならないタイプです🤚
それだけ頑張ってこられたんだろうな、と尊敬すらします☺️✨
私も頑張ろう!となりますね✨

逆にもし自分が書かれてるタイプだとしたら、今の自分があるのは周りのおかげ、恵まれてるのは助けてくれる、頑張ってくれてる家族のおかげ、だと思うので、その感謝を忘れず生活して、大切な友人や周りの人にはなんかしらの形で還元していきたいな、と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    とても素敵な考え方をされるのですね🥹見習いたいなと思いました。
    変に隠そうとするの良くないですよね、、全員から好かれるなんて無理なのにそれを目指してしまって、その場の盛り上がりを優先して話を合わせてしまっている気がしています。後からバレた時良い印象持つ人なんていないですよね。皆さんから頂いた回答を読ませて貰って、反省しています😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

普通にしてるのが良いんじゃないですかね?私は羨まし〜!!とは思いますが妬んだりは無いです🧐自慢ばっかされてたらハイハイとはなりますが、そうでもなさそうなので🥺

お金あるお家なんだなーとは何となく周りも分かると思うので、節約アピールとかプチプラアピールが逆効果になっているとかですかね?😂わざとらしいみたいな…?

まあ私はそれも気にしないので、いちいち妬んでくる性格悪い人はスルーしてたら良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

節約アピールなどがやっぱり良くないですよね...😂なんでそんなことしてしまうのか考えていたのですが、その場の話の盛り上がりを優先して話を合わせてしまっているみたいです🥲
    私は同じような環境の人とだけ仲良くしたい!とか全くなくて、スーパーの惣菜ランチでもホテルランチでも仲良くしてくれるなら何でも良くて😢八方美人なんだと思います。
    貴重なご意見をありがとうございます😭

• 6月11日
はじめてのママリ

金銭的なところは家庭によるので特にマイナスなイメージはもたないですが、近寄りがたいなとは思います🤔
きっと話が合わないだろうな、私のような人とは別に仲良くなりたくないだろうな、と考えてしまうかもです💦

逆に隠される方が反感買うのはあるかもですね😭
でも自慢とか言われても嫌だし難しいですよね🥲
家や車、旅行のこととかは聞かれたら普通に答えて、「車or旅行好きだから、そのために頑張ってるとこあるのよー違うこと我慢しつつ帳尻合わせてて!」みたいな言い方するのはどうですかね?
隠さなくていいと思いますよ!
好きなことにお金を使ってるって言い方なら私はなるほど、素敵だなーと思いますけどね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく勉強になります。そのために頑張ってるとこあるって言い方とても良いですね☺️✨
    たしかにそうなんです、主人は旅行や車が趣味で、その分お酒にお金を使わないですし、節税にも命かけてます😂
    素敵な表現を教えて下さりありがとうございます🥹🙏

• 6月11日

何も思わないです🤔というか外車と実家近い以外はうちも一緒です😊意外とそういうご家庭多いですよ🤔それで何かいうのは妬みだと思います

退会ユーザー

嫌われてると感じるのは理由がおありなんでしょうか??

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌われているというほどではないのですが、初め仲良くなりたくてその場の盛り上がりを優先して話を合わせてしまうのですが、後からシラけられてしまう感じですかね...「○○さんはお昼こういうの(スーパーのお惣菜)嫌ですよね?」と言われたり「今日もご主人の車ですか?」と言われたり💦そして気にしてまた「スーパーのお惣菜よく使いますよ!ここの美味しいですよね!!」とか言っちゃいます...

• 6月11日
いる

逆にコソコソ隠したり、気を遣いすぎるのが
鼻につくのでは!?と
思いました。

生活の格差はしょうがないですよ🥺🥺

私の家は
逆に所得の低い家庭ですが、
裕福な家庭にあからさまに
隠されると
ムカつきます