※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nekomaru
子育て・グッズ

生後3カ月の赤ちゃんが寝返りを始めたが、寝返りがえしができずうつ伏せで危険な状態です。家事をしながら赤ちゃんをどう見守るべきでしょうか。

生後3カ月の赤ちゃんなんですが、一昨日から寝返りが出来るようになりました。
寝返りがえしが出来ないのでうつ伏せでフリーズしてしまって顔が段々下がって窒息の恐れがあるので目が離せない状況です。
しかも日中、寝返りばかりしてしまいます。
ワンオペなので家事もしないといけないのですが、みなさんはどうされていますでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

その頃は目を離すのも怖かったので、家事したりそばを離れるときはハイローチェアに乗せて一緒に家中移動してました💦

• nekomaru

nekomaru

ご回答ありがとうございます😭
    もー、どうしたら良いか分からなくなってて精神的にも参っていたので助かります😭
    いつ頃くらいで大丈夫になりましたか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝返りが始まってから1ヶ月程で寝返り返りが出来るようになったので、それからは遠目で様子見ながら家事してました!
    できることが増えて嬉しい半面、心配事も増えてきますよね😭

• 6月11日
  • nekomaru

nekomaru

そうなんです😭
    今回、本当に嬉しかったんですけど心配の方が大きくて😭😭
    寝返りばかりするのも困ってて😣💦
    うつ伏せで泣く時があって、そのまま機嫌悪いしで🥲💦
    ハイローチェアに乗せている間は何かオモチャとか渡してましたか?
    私の赤ちゃんはいつも布団の上でしかいることがなかったので最近になってハイローチェアを購入したので、まだ使い方がよく分からなくて😣

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃ持たせたり、あとは家事しながら話しかけたり料理してる時は野菜見せたりして「トマトだよ〜!」とかやってました😂

室内ベビーカー感覚で使ったり、ゆらゆらさせて眠らせたり、離乳食が始まったら椅子にしたり便利ですよ🥰

• 6月11日
  • nekomaru

nekomaru

参考になります😭🙏✨
    本当にありがとうございます😣

まだ少しの期間しか寝返りしてないのに1日中、注意して赤ちゃんを見て神経を尖らせてる状態でしんどくなってて😣
    その中、今日の朝のミルクで赤ちゃんが大暴れして泣くし蹴るし暴れるしで、こっちがまいってしまって私まで涙が止まらなくなって。

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長して行くにつれて親側は注意していくことも増えてくのでなかなか大変ですよね😭
    首が座って体がしっかりしてくるまで私もずっと気張っててしんどかったです😢
    ハイローチェアに乗せてる間は割と静かに待っててくれるし、視界が高くなるからか楽しそうに周りを見たりしてたので、その間にちょっとゆっくり休憩してご飯食べたり息抜きしたりしてみてください🥹✨️
    ママさんが無理しないのが1番です😌❣️
    後追いし始めて視界から消えたら大号泣する今でもハイローチェアはめちゃくちゃ役立ってます😭笑
    お子さんの成長を楽しみながら一緒に頑張りましょう💪✨️

• 6月11日
  • nekomaru

nekomaru

何度もメッセージを返していただいて、本当にありがとうございます😭
    ワンオペで仕事帰りの夫もあんまり自分のことばっかりで私の話をする雰囲気がないので、息詰まっていて😣
    メッセージを見て大泣きしました😭
    ありがとうございました😭✨
    忙しいところ申し訳ございません。
    もう一つだけ、ご教授いただけないかと思うのですが生後3カ月の赤ちゃんにオモチャって何を準備されましたか?
    今、プーさんの6wayメリーをジムに変えようと思っていて、あとは音の鳴るぬいぐるみくらいしか家にないんですけど、寝返りしたり首が少し座ってきたので、何か買い足した方が良いのでしょうか?
    何回も相談して、ごめんなさい😣🙏

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お役に立てたみたいでよかったです🥰

一番最初にメリーを買って、ハンドリガード始めた頃にリストラトルを買いました🙆‍♀️
    生後3ヶ月頃は手先が少しづつ器用になってきて、にぎにぎしたりお口に入れたりすることが増えたのでsassyのかみかみミツバチを買ってあげました❣️

どっちも今でも楽しそうに遊んでくれてます🥰

• 6月11日
  • nekomaru

nekomaru

お忙しい中、本当にありがとうございます😭🩷

私もリストラトル買ったんですけど、まだ上手く遊んでくれなくて😭💦
    私が鳴らすとテンション上がるんですけど、自分の手首につけたり持たせたりしても、すぐポイッてするんですよ😭😭
    かみかみミツバチ、可愛いですね🥰
    ちょっと検索してみます☺️✨
    ありがとうございます(*^^*)🍀

• 6月11日