※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エジル
ココロ・悩み

息子の多動や言葉の遅れに悩んでおり、保育園の先生の態度が辛いです。集団行動ができるようになってほしいと思っています。

保育園の先生の対応についてです。
最近入園したばかりの息子ですが、多動と言葉の遅れがあります。
多動面ですごく先生には迷惑掛けていて、本当に申し訳ないなという気持ちです。
親がどう頑張ってもなかなか落ち着かず、多動は治りません。療育にも7月から通う予定です。
先生から毎朝、帰り嫌な顔をされます。
すごく辛くなります。息子には申し訳ないし、本当に本当に息子のことは大好きだけど、先生の態度を見ると、私だって落ち着いて欲しいよ。他の子と同じように集団行動ができて欲しいよって思ってしまいます。
手が出ることはありません。ただ先生も追いかけたりするのは大変だと思います。
まとまりがありませんが、先生一つの態度や表情ですごく悩んでしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

入園前から園に伝えた上で受け入れOKだったのにその対応って事ですよね?😢

まだ判断するには時期尚早だと思いますが、もしお子さんに発達特性があるなら絶対に理解ある園を探した方が良いですよ💦

環境次第で大きく様子は変わりますし、理解がない対応ばかりされていたら落ち着くものも落ち着かないです😭

• エジル

エジル

伝えた上でです!
    園長や他の先生はとても良くしてくれて、いつもニコニコしてくれています。
    たった一人の先生の態度がすごく気になってしまって。
    常にため息混じりで、切なくなります。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生ではない方ですかね?
    深く関われば関わるほど多動児って大変なので、そういった立場の先生なんですかね😭

うちの子が多動だったんですが、教室から逃走してたので大変だったと思います。

人員が足りていなければやっぱり特定の先生に負担が大きい可能性は否めないですよね💦
    そのあたりの園の体制は大丈夫なんでしょうか😢

• 6月11日
  • エジル

エジル

担任です!担任が3人いて、そのうちの一人の先生です!
    担任以外にもいろんな先生が関わってくれてます!
    園自体はすごく手厚く、よくしてくれます!

多動児は迷惑掛けちゃいますよね。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

従姉妹の子供が超スーパー多動でADHDでした。
いきなり飛び出す、走り出すは当たり前で車道に飛び出し大きな事故になりドクターカーで搬送されたりしていました。
おそらくですが、ホンマに保育士さんは気が気じゃないんだと思います。
5人6人を1人で見てるところだと手が足りないけど、その子供1人に保育士1人取られるからかなり大変なんだと💦
保育士の対応に不安があるなら、早めに主任や園長先生に相談した方がいいと思います。
お散歩に行くだけでもヒヤヒヤしたりしてるのかもしれないし、もし園に余裕がないなら他の人手に余裕のある保育園の方が良いと思います。

• エジル

エジル

一人の先生だけの態度が気になるだけなんです。
    気にしすぎなのは重々承知しています。
    お散歩に関しては、確かに危険なので園側もしないと言っています!
    他の先生や園長はすごくよく接してくれて、いろんなことを話してくれます。

ちなみに、その親戚のお子さんの多動は落ち着いてきていますか?
    多動が少しでも落ち着くのか不安で。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は会っていないので、落ち着いたかは分かりませんが…
    ADHDって診断がついた方が従姉妹は楽だったと言っていました。親のしつけが悪いんじゃないから保育士さんからも理解してもらえたと。

• 6月11日
  • エジル

エジル

私も早く検査したいなと思っていますが、検査自体が一年近く待ちです。
    はやく診断してもらいたいです!

• 6月11日