小4の娘が学校に行きたくないと言いますが、理由が分からず心配しています。家で過ごすのが好きなようで、学校に行くのが面倒なのかもしれません。将来が心配で、どのようにフォローすれば良いか悩んでいます。
小学生以上のお子さんをお持ちのママさん、どう思いますか…?
小4の娘ですが、週明けは決まって、週の半ばでも時々、学校に行きたくない、と言います。
学校で何か嫌なことがあったのか
お友達に何か嫌なことを言われたりされたりしたのか
聞いても、
そうゆうことじゃない、家にいたい、
としか言いません。
様子を見ていても、仲の良いお友達もいるし、たまには放課後にお友達と公園で遊んだりもするし、いじめられたり、そのような様子も親が見ている限りでは感じません…(全部を見れていないのかもしれませんが…)
娘はひとりっ子で家で1人で過ごす(テレビやYouTube見たり、ゲームしたり、読書したり)のが好きな様子なので、おそらく単純に学校に行くのがめんどくさい、家でダラダラ好きなことしていたい、んだと思ってます。
なので、行かなきゃ!と励ましながら毎日送り出してますが、そんな理由で学校に行きたくない小学生っていますか?
わたし自身は小学生の時に学校行きたくないとかあまり思ったことはなく(何も考えてなかったし、学校は行くもんだと思ってました。高校生くらいになったら勉強やだな〜とかは思ってましたが)、小学生のうちからこれでは中学生、高校生、社会に出てから、大丈夫なのかなぁと心配になります…
旦那が鬱気質なのもあり、遺伝した!?とか余計に心配になります…
娘が保育園時代、コロナ禍でもあり、わたしは自宅でテレワーク、娘は保育園にも行けず1日中テレビを見て過ごした時期が数ヶ月ありました…
そんな生活をさせてしまったせいで娘の人格形成に影響を与えてしまったのかな…とかも思います…
これからどのようにフォローしてあげるべきなのか、わかりません…
- nn62yy(9歳)
コメント

空色のーと
みんな、大なり小なりめんどくさーい!と思いながら学校行ってる思いますよ😊
うちの娘も息子もそうです。
めんどくさい、嫌だって気持ちを親に吐き出せることは大事なことだし、このまま休みだったらいいのにねぇって共感しつつ送り出すで良いと思います✨️

はじめてのママリ🔰
うちの小2も週末は決まって学校行きたくないって言ってます🤣
なので、休めばー?とか休んじゃえ!と私が言ったら、ムキになるのかすんなり学校行きます🤭
そりゃ、大人だって週5で仕事してたら疲れるし、水曜日なんてもう嫌ですよね😅
休みたい〜って言って、旦那とかから『休めば?』とか言われたら、『いや、行かなきゃダメじゃん!』ってなりません?
もう同じ心理かな。と思ってます🤣
-
nn62yy
コメントありがとうございます🥹
休めば!?って言って、ムキになって結果行ってくれるならその対応もありですね!
娘の元習い事のお友達、、、習い事の関係でけっこうお休み多い子が多いらしくて…疲れたとかお腹痛いとか親に言うと休ませてくれる、と聞いていて、、、
それに影響されてるところもあるのかなとか思ったり…
うちはそうゆうのダメだよ、習い事で疲れて学校行けないなら習い事やめよう、と伝えていて。(今はその習い事は辞めましたが…)
なので、休めば!?って言ったら、ラッキーってなりそうで怖くて言えなくて…🥲- 6月11日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
たまに疲れてることは言いますね。
「わかるー!」と共感してます。「出来るならまたお母さん行きたいよ?なんとかならないかなぁ…」というと「出来るわけないじゃん😅」と惜しい感じが出るのと行かないやという気持ちはあるのでそのまま向かってます。
帰宅したらお菓子パーティーでもしよう、と伝えて送り出します。
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
×行かないや
○行かなきゃ- 6月11日
-
nn62yy
わたしも、ママも仕事行きたくないけど、、行かなきゃいけないから行くんだよね〜とかはたまに言ってるのですが、、、
あ、自分自身が小学生に戻りたいなぁ〜ということですね!
面白いですね!!
じゃぁママが小学校行くから、代わりに仕事行ってもらえる!?とか言ってみようかな…😂
テキトーに受け流すと言うか、茶化すと言うか、も試してみようと思います!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
学校はめんどくさい、休みたいと思ってる学生の方が多いのでは?(会社もですが)
私も小学校めんどくさかったですが、中学、高校の方がマシでした。めんどくさいグループ活動とかイベントとか少なくなって、ただ勉強していれば良かったので😅社会人なんて面倒なイベントもないし、お金まで貰えて天国のようです笑
なので、今後の方が楽に感じるかもしれませんよ〜!
-
nn62yy
コメントありがとうございます😭
そうですね、わたし自身も仕事めんどくさ〜とか週明けなんかは特に思いますもんね…🥲
たしかに、小学校って意味ある!?みたいな細かい決まり事多かったりしますもんね…
仕事は自分の責任で好きで選んだ仕事だけど、小学校は自分で決めた学校でもなければ、選ぶことすらできないですもんね…
今後少しでも生きやすくなってくれれば良いのですが…🥹
温かいコメントありがとうございます😭- 6月11日
nn62yy
みんなめんどくさ〜って思ってますかね🥹
休みの日は家族で出かけたいのに、娘の希望は家に引きこもり傾向が高いので、コイツ大丈夫かな、と心配してました🥹
そうですね、親に正直に話してくれて、それでも結局はがんばって学校行くので、共感してあげることが大切なんですね…🥹
温かいコメントありがとうございます😭