息子が傘を使えずレインコートと長靴で登校していますが、周囲からの理解が得られず困っています。傘の練習をさせるべきでしょうか。
年中〜小学生のお子さんいるママさん、傘ささないでレインコートと長靴のみで歩いてる子いたら変だと思いますか?
私の小1の息子は知的障害と発達障害があり、傘をさすことができずレインコートと長靴のみで雨は過ごしてます。
登下校は私が付き添いで、登校班は不参加です。
バランス感覚の保持ができず、ずっと傘さすことができなくフラフラして危ないので1歳以降傘持たせたことがありません。
顔や身体が濡れるのがすごくストレスみたいで手も濡れるの嫌がります。
なのでレインコート着ても両手ポケットにあり手を繋げないので腕掴んで歩いてます。しかも顔濡れないようにするため下向いて‥‥😩
そんな私の良き理解者だった母から毎回、小学生になったんだしそろそろ傘持たせたら?買ってあげるから使わせてあげなよ、と言われます🥲
でも傘持たせると腕掴むのも難しいし、歩道がなく車の通りもそこそこ多くバスもよく通るので一緒に歩くのに危なくない?と返すんですが、そこはアンタが傘無しでレインコート着て我慢するんだよ、と言われます😱
これから梅雨に入り雨の日が増えてくのに毎回私レインコート?
しかも毎朝教室まで付き添ってるから着脱しなきゃいけないし、面倒くさくない?が私の本音ですが聞いてくれず😮💨
確かにたまーに会う小学生になんで〇〇くん傘ないの?と聞かれますが‥うーん。。
レインコートのみで来てる子0人だし、傘さしてレインコート着てる子も2〜3人しかいないし‥やっぱりうちの息子は変ですかね?
息子のためにも傘さす練習させた方がいいんでしょうか😵💫
皆さん私の立場ならどうしますか?
- えぬママ(7歳)
コメント

ます
読んだ感じの事情だと、安全面を優先して投稿時はそのままでいいのでは?と思いました。
とは言え、傘もさせるようになったほうがいいのかなと思うので登校とは別の機会に傘の練習はあってもいいのかなと思います。
傘さす筋力とかバランスはやらないとついてこないのでは?と思いました。

はじめてのママリ🔰
濡れるのが嫌なんですね、傘を短く持てば手は濡れないかな?と思いますが、閉じるとき、傘を畳む時にも手はどうしても濡れちゃいますよね💦
そういう傘の管理まで考えるとお子さん嫌がるのかな。。という気もしますね😅
低学年のうちはカッパに長靴の子もけっこう見ますし、いまは安全面第一で良いと思いますよ。うちのところも歩道無しで歩かせるの怖いです。仕方なく歩かせてますが、、😅
-
えぬママ
濡れるのがすごくストレスでちょっと濡れただけでも泣いて怒ります😂
そんな様子見て完全に呆れてます私‥😮💨
情けないというか、そんなことで?って感じです😵💫
なので雨の日はみんな下駄箱周辺で傘閉じて水が飛んでくるのでなかなか中に入らないか、やだ!やめて!と言いながら中に入ります😑
歩道ないと危ないですよね😞
ガードレール置いてほしい😭- 6月11日

はじめてのママリ🔰
確かに小学生でレインコートは少数派ですが、それを変かどうか気にしていたら子育てはできないと思います😂私の息子も発達グレーですが、周りと違うところいっぱいありますよ。
しばらくはレインコートのみでいいと思います。ですが、ポケットに手を入れること、下を見続けることでレインコートも安全でないですよね。リハビリや放課後デイなど利用されているかと思いますが、そちらとは相談なさっていますか?本人のこだわりもあると思うので、私だったら関係各所と相談して決めると思います。
その上で傘を持って歩く練習をしたり、傘だけのためでなく、体幹トレーニングなども取り入れてみると思います。
-
えぬママ
リハビリも放デイも行ってて傘の相談してるんですが難しいみたいでこれは時間かかるかもねと言われてます😞
体幹が弱いからトレーニング取り入れて3年になりますが、リハビリ先の先生との関係性がまだできてなく早く帰りたくて脱走してるみたいです😮💨- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
リハの先生にそう言われてあるのなら、もう答えは出ていると思います😊無理して傘を使っても絶対にストレスで大変なことになりますよね。
うちの子も、昨日は傘と手提げカバン両方持つのが難しくて、2人で困ってしまいました😅次からは車で学校まで送って行くか!とか考えてました😂- 6月11日

はじめてのママリ🔰
うちの地区は、園も含めて小学校3年生以降にならならいと傘使用禁止です‼︎なので何とも思わないですよ👍うちの年中さんも一年生もレインコートと長靴で今日も行きました🥹
でもいきなり傘は大変だと思うので、学校の行き帰りとかじゃない時にちょっとずつ傘の練習するのがいいかなと思います😌
-
えぬママ
傘の使用禁止なんですか‥?!
いいなー、、こっちもそのルールできてほしいです😱- 6月11日

はじめてのママリ🔰
傘ささないと変なんですね😅
知らなかった💧
うちの地域では低学年はみんなレインコートのみで歩いてます😅
学校からも低学年のうちは傘持たせないで。と言われましたし…🤔
雪国だから、傘さす習慣も夏限定だから余計にですかね?😅
梅雨もないし…
傘ささないと変だと思った事なかったです〜😓
-
えぬママ
年長までは、特になんにも思ってなかったです😩
でも実際他の子になんで傘ないの?カッパ着てるの?傘させないの?って言われたら‥あれうちの子変だと思われてる?と🥲
そこから私が気にするようになりました😞
学校まで手を繋いで歩くことには誰も触れてこないのに傘だけ言われ‥😂- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙄
地域でこれほど違うとは!!
傘は風に煽られて危ないし、持たないんだー。とかはどうですかね?
子供の言う事なんて一時の興味なんで、気にする必要ないと思います🤔- 6月11日

はじめてのママリ🔰
軽度知的障害の娘(小1)がいます。
感覚過敏ってことですよね?
娘も手や顔が雨で濡れるの嫌がるのでよくわかりますよ💡
幼稚園の頃は傘なしでレインコート+長靴のときもありました(園の帽子の上からフードしてたので水滴は顔にはあまりかからなかったです)💡
なので他に同じような子見かけても変とは思いません🙂↕️
入学してからは車で送迎してもいいとなったので傘を長時間さすことは減りましたが、置き傘をどうするかって話をしていたなかで、
『支援級も遠足はあるので、遠足中に雨が降ってきた時に置き傘(持ち歩きできる小ぶりな傘)を使えるように練習はしておいてほしいです』
と言われたので、登下校よりかは遠足とかの時のために傘を差す練習はした方がいいかなとは思いました💡

はじめてのママリ🔰
今3年生ですが、日によってはレインコートのみで登校させることありますよ😊
風が強い日は傘さしてると煽られちゃって危ないしタブレット入ったランドセルが濡れるのも怖いので。
本当はレインコートで登校させたいけど1人で脱着できないから諦めてる人も多いみたいですね。
真夏を考えると日傘くらいは持てたほうが安心かと思いますが、見た目云々は気にしなくていいと思います。子供のほんの軽い発言ですし。
安全第一ですよね。

mizu
なんとも思わないです!!
うちの小1息子も発達障害あるのですが、傘も長靴もレインコートも全部拒否なので、レインコートと長靴オッケーなら100点満点です!!笑
うちの子は今日も雨の中傘をさすことを拒否して、朝から大喧嘩しました😭

i ch
お子さんが傘嫌がったわけじゃなくて、危ないと思って持たせてなかったのなら、
練習はしてみたら良いのかなと思いましたが、
こんな梅雨の雨続きの登下校で練習よりは小雨の日買い物とかの移動から無理なくやってみたら良いのかなと思いました✨
傘ないからって私は変だとは思わないです。
ます
1番上
登校時←投稿時
の間違いです🙇♀️