ADHDの息子と夫とのコミュニケーションが難しく、理解してもらえないことが多くて疲れています。ADHDの方との会話は一般的にこういうものなのでしょうか。
ADHD診断受けてる息子がいます(7歳)
会話してると本当に話が通じてないのかい!?
5割話せばわかる会話が10割もしくはそれ以上説明しないとわかってもらえないみたいな時があります!
学童から帰る時に草むらの土手?に登ろうとしたので滑るから登らないよと言うとなんで!?と聞く...
ん?理由はちゃんと滑るからと言ったよ?みたいな感じで話が通じてないことが多くて疲れます😂
そして、夫も同じような感じで今、家を購入するので家の外構のことで話すのですが夫の説明がとにかく場所の具体性がなくてどこのことを言ってるのかわからないし私が具体的にどこの何と話しててもわかってないこともあって
庭側、玄関前、家の裏、水道のある、などわかりやすく話してても家の裏がそもそもわかってなかったり💦
なんか話すとすごく疲れます...
道の説明とかもどこそこ(建っている建物で誰もが知ってる病院などのわかりやすい目標を指して)の大きい方の道に出た方が帰りやすいとか説明しても???みたいな時が多いです...
夫も私も何百回も通ってます😂
夫もADHD寄りなのかなぁと最近思うようになりました...
ADHDの方と話したことがなくてこんなものなのでしょうか?
お子さんや夫がADHDだよって方話しててどうですか?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんとなくASDかなと思うのですが間違ってたらすみません😢
ADHD が多動、不注意、衝動性が日常生活、社会生活支障がでてる
✴️忘れ物、不注意、注意が向かない、注意力集中力続かない、
ASDだと社会性想像力(相手の立場に立ってその人の気持ちや考えを想像する能力のこと)
コミュニケーション、対人関係の障がいとして相手の感情や言葉の裏の意図を理解しにくく、会話のキャッチボールが難しい場合があります。
またそれらから社会性の障がいと言われており社会生活(仕事、結婚生活、学校)が本人が苦しみ難しい場合もある
ただ実は本人はそんなことない、苦労してないと思ってなくて周りが大変な場合もあります。
例えば家族、職場、友人とのコミュニケーションがうまく取れず、その困難さが理解されないことで、本人ではなく周りが心身に不調がでている状態、その状態をカサンドラ症候群といいます😔
あと特性としてこだわり強さ、関心のあることには集中するといった特性がありますね、その特性生かして仕事してる人多いので本人は苦労してないパターンが多い気がします。
ASDは4つタイプもあり
積極奇異型、受動型、孤立型、尊大型など性格によってタイプが分かれてます。
ASDもADHDこれらは発達障がいといわれてますけど誰にでも特性持ってる、少からずあると言われてるので日常生活、社会生活支障があり、支援が必要ではないと診断難しいと思います
なのでADHD、ASDが原因で仕事上手くいかない、馴染めなくなりうつ病、精神疾患なら診断もらえるのかもしれませんね
ASDとADHDは併用することがある、その確率は高いと言われてます。
お子様の場合は療育でSST(コミュニケーションスキルトレーニング)ありますしそれなりに社会生活送る為の訓練ありますが
大人になると療育ないので、本人が意識するしか😅
対策として簡単な言葉で具体的に指示がよいです、何度も説明することもあります
家の場合だと図面見ながら説明するとかでしょうか
道の説明はASDの方は空間認識が苦手な場合あるので口での説明より写真を使って説明(Googleマップとか)
地図や絵を書いてみるのも良いかなと
うちの場合だとASDの特性は誰にでもあるので会話面で旦那にイラつくことあります、又その逆もありますがね😅
他人ならそんなに気にしないのですが家族だとは?疲れたり、イラつくこと多いですね。
旦那は恐らく尊大型なので振り回され疲れ、笑えてくることがないので逆にうらやましいです😅
🌈ママ 👨👩👧👦
夫はそうかもしれません!
本当にしっかり目を見て話しててもわかってない時も多いし泣ける映画とか観てても人の心がないんかよと思う時あります笑
息子はADHDの診断がついてて多動、衝動性強くて話してても注意してこちらに耳を傾けてない場合が多くてなんで?って感じになる気がします😂
夫の場合は会社で100%の力を出して色々と気を張ってるから家に帰るとOFFになり余計にと本人も言ってました😂
部署が変わった時なんて精神が荒れて荒れて大変でした😓
なので外ではうまくやるみたいですよ💦
できるだけ目で見える形で説明をするの心がけてみます
イライラしますけどよく話してると理解するのが難しいのかカタコトみたいになって山から人里に降りてきた怪物みたいな理解力と話し方でよく笑えてしまいます🤣
それを言うとちょっと怒りますけどね
でも笑うくらいじゃないとやってられません!
話すの諦める時ももちろんあります💦