義理両親と娘のお出かけに不安を感じています。特に義父に対する信用がなく、過去の行動から心配です。お出かけを断る方法を教えてください。
私は義理両親と同居しています🏡
ここで相談させて頂きたいのは義理両親と娘のお出かけについてです。
単刀直入にいうと義理両親と娘をお出かけさせるのが嫌なんです‥
理由としましては・何度も何度も言ってやっとチャイルドシートに乗せてくれた事・助手席に乗せないよう言っているのに恐らくたまに乗せている事 です。
他の理由としましては1歳で勝手にチョコレートをあげられた事や朝からお菓子をあたえる、保育園前にお菓子を与える→私が阻止して子供大泣き‥などです。
義母は私のやりたい子育てにそって見てくれるのでいいですが問題は義父です。
2人ともいい人なのですがちょっとした事がチリツモで義父に対してはあまり信用ありません。
前は土日のほとんど義理両親が娘を連れ回していましたが私達夫婦には無断で連れ回す所やお休みの日に娘との時間が取れなかった事で土日連れ回すのはやめてほしいとお願いし、今はなくなりました。
今週の土曜日に娘と義理両親が泊まりでお出かけするのですが後悔しています。心配でたまりません。
毎日顔を合わせているのでお出かけしなくてもいいじゃないかという気持ちもありますが可愛い孫とお出かけしたいという気持ちも分かるので可哀想かなと思ったり‥でも嫌な気持ちもあるし‥でかなり悩んでいます。
わたしの心が狭いのでしょうか‥
うまく断わる方法などありましたら教えて頂きたいです。
長ったらしい分かりにくい文章をここまで読んで頂きありがとうございました。
- ヨーグルト(4歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)

にゃこれん
旦那さんはあなたの不安についてなんと言っていますか?
義両親は、何かあった時に責任取れるんでしょうか。チャイルドシートに乗せないような方なので、そんなことは微塵も考えてなさそうですが…
うちは同居はしていませんが、来週、義両親と夫と娘が一泊で隣県に行きます。(義両親は月一回会う程度)
夫がいるのと電車移動なので大丈夫かな、とは思いますが(私は仕事の日)、色々考えると不安は少なからずあります。

ままり
義両親ではないですが…
わたしの父親も、チャイルドシートを絶対につけないといけないとかに理解がありません…。
昭和の方って、チャイルドシートつけずに子ども乗せたりしてて、理解がないですよね!!
今の時代は、法律で決められてるのやから、
旦那さんから法律で定められてるからつけてね!
と伝えてもらうのはどうでしょう?
朝からお菓子を与えるのも、
インスリンの急上昇や、歯に悪いことなどの健康面の影響が心配なので、やめていただけるとありがたいと伝えて見てはいかがでしょうか??

はじめてのママリ🔰
お菓子の件もチャイルドシートの件もありえません。
二世帯解消したいレベルです。
無理ですか?
厳しく言っていいと思いますよ。
厳しく&冷たく。
もう私切れてますけど?レベルで。
子どもさんのことを考えて子育てしてるのに、義理にズタズタにされるなんて許しがたい…
コメント