自己破産と任意整理中の夫婦が、中古車購入について悩んでいます。子どもたちの貯金を借りるか、自社ローンを利用するか、アドバイスを求めています。
この状態で中古車を購入しますか?
我が家お恥ずかしいですが自己破産と任意整理の夫婦です。
デキ婚で結婚して5年。
子どもたちの貯金だけはなんとかと思い
少ないですがそれぞれ70万と40万貯めてありますが
出費が重なり家族貯金はありません。
車は1台ありますが子どもの成長に伴い、田舎なのでもう一台必要になってきました。
中古車で100万以内のものと思ってますが
自社ローンするか子どもたちの貯金を借りて一括購入か迷っています。
ただ何かあったときに頼れる親族やもちろんお金もありません。
やはり自社ローンなどが賢明ですよね、、?
批判ではなくアドバイスや経験談をお願いします!!
- アパレル勤務ママ(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

♡いいね←しないで下さい😖
大人2人、子供2人なら
軽自動車で
70万で収まる車を一括で買います!

yuna*°
一括購入の方がいいと思います。
-
アパレル勤務ママ
貯金がなくなってもやはり一括がいいですよね、、、
大きいお金がなくなるのが不安で😭- 6月11日
-
yuna*°
ローンを組むは家のみ、とお金の本に書いてありました笑
仕事はされてるんですよね?職がある限り一文無しにはならないかと- 6月11日
-
アパレル勤務ママ
そうですよね。
はい、わたしも正社員です。
家電とか入院とか万が一がこわくて、、- 6月11日

、
一括で買えるならそりゃ一括一択かなぁ
3人になることを見越して・・・って書いてますが普通車になれば税金も値段上がるし買ってゴールじゃなくて買ったあともそれなりに値段かかりますよ🥲
そもそも自己破産任務整理の状況までいっててまだこども産もうとしてるのはちょっと先が見えてなくないですか?🥲
-
アパレル勤務ママ
そうですよね、、
自己破産、任意整理は結婚前にしたのです。
が、そのあともう子どもを2人産んでるからありえないですよね、、、- 6月11日
-
、
私自身が親がお金に関して本当にポンコツで自己破産等々物心ついてからいろいろやられた側ですがとにかくお金ないのになんでこんなことした?ってことの繰り返しで大人になった今疎遠にしてます。いろいろ回答見てましたが現状すぐに車が必ず必要では無さそうなのと小学生になれば習い事云々に関しては車でなきゃ習えないような習い事を必ずやる予定なんでしょうか?子供のことを思うと習い事も大事かとは思いますが習い事の為にカツカツのお金で車を購入するは本末転倒では…?
あれば便利、なくてもなんとかなってるなら余裕出来るまではそもそも購入しないです。- 6月11日

はじめてのママリ🔰
なぜ子が育つともう一台必要なのかにもよりそうです。
本当に必要か考えて、あったら便利でないと不便の範囲の話ならそもそも買わないで不便のままでいくことも検討します。
中古で100万以内予算なら個人的に軽自動車一択かなと思います。でないとかなり古いものになって結局すぐに修理費など必要担ってくる気がします。
-
アパレル勤務ママ
田舎なので小学校に上がったら
習い事などで送迎が必要になってくるだろうと、、
そしてこんな状況なのに3人目もいつか、と思っていたので
私に車があればと思っていました。
今は長男が小学校までは不便だけど生活できるという感じです。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
小学生になったら習い事の場所が変わると確定しているのでしょうか?自分なら、習い事は徒歩圏内で探します。家計がキツいなら習い事はまずカットや圧縮を考えるところかなと……
三人目の金銭面での是非もあると思いますが、それはそれとして仮にいつか三人目があるとしても三人目=車がもう1台必要にはならないと思います。乗れないという意味なら今の1台の買い替えで済むはずですし……そのあたりは理由付けであって、単にあったら便利だからほしい!となっていて、購入ありきの考え方になってるのかなって思いました。
出費が重なったり貯金がないのはそのあたりだと思いますので、私なら少なくとも長男入学までは買わないですね(まだ3年弱ありますもんね)。- 6月11日

はじめてのママリ🔰
一括で買ったとして、その後の貯金のペースはどのくらいで、巻き返せるのはいつ頃かは見通し立ちますか?
どうしても必要なら、私ならもう少しいい車でローンです。
100万位内だと大きい車もほとんどボロか、軽しかないですし💦
車が必須の地域なので、毎回毎回一括で買ってられないので、我が家はローン組んでます。
そしてまず、3人目は考えません。

しずく
そもそも、本当に2台必要でしょうか?
子ども貯金以外に貯蓄がない状態で、送迎が必要な習い事は厳しい気もします。
習い事はプラスαのことだからです。
ゆくゆくは3人目を考えていらっしゃったようですが、4人→5人家族の差は大きいです。
まず家と車のサイズが変わってきます。
我が家は今年子ども3人になりミニバンを購入したのですが、3年落ちくらいの中古車でも300万していて中古の妙味がなく、結局新車で買いました。
本当に2台必要になって絶対買わなきゃ、となるまで、維持費もかかりますし買わなくていいんじゃないかなと思います。

ママリ
1人目が小学生になるまでに後2年あるのですよね?
その2年で家の貯金は貯められないのですか?
決して非難しているわけではないのですが、この状況で2年後を見据えての車とか、3人目とか、
上2人のお子さんのことをもっと真剣に考えた方がいいです。

はじめてのママリ🔰
出費が重なり家族貯金がないとのことですが、予定外の出費がない月はどれくらい貯金できていますか?ボーナスは有りますか?
毎月ローン払うのと同じ金額を貯金に回せるならローンより一括が絶対にいいと思います🥹

はじめてのママリ🔰
中古で100万位内の車はすぐ修理が必要になったりの可能性が高いので私なら買わないです!
他の方へのコメントも見ましたが、今一台はあってなんとかなってるんですよね??なら2台目はいらないと思います!
車一台増えると維持費がまじで違います!

はじめてのママリ🔰
元行員です😊 自己破産経験しているお客さんは、お金借りる感覚が麻痺しているので、また破産繰り返す方多かったです。
なので現金あるなら、一括のみです。自社ローン借りたらまた借金膨れ上がり、自己破産の可能性ありますよ。 まずはお金ない=キャッシング、カードローン、自社ローンの考えをやめた方が良いです。

はじめてのママリ🔰
よくわからないのですが、
まずは2人のお子さんを無事に育てていけるだけの収入と貯金が必要ですよね。
それが貯められたら、やっと3人目を作るかどうか考えるんですよね、
それだけで2、3年は少なくともかかりますよね。
そして3人目をやっと考え始めた頃には車一台分くらいの貯金が貯まってると思うので、それがまた元通りになるってことになるので、
きっとまだ2台目の車は難しいですよね。
次に、2台目の車が難しいなっていう状況で、一台しかなくて、3人目行けるか?という見直しが入ると思います。
その上で、2台目の車を買うのは4、5年は先になりそうです。
どうしても車が必要なのなら💦
アパレル勤務ママ
子どもが3人になるかもしれないことを見越しての車種を買うのはやはり無謀ですかね、、、
その状態で3人目は考えません💦
無謀というか、その状態で
車税や車検代、修理代は懸念できるのでしょうか?
3人できたとしても、ご主人は乗らない選択肢もありますよね。車もう1台あるのなら。
アパレル勤務ママ
そうですよね、、、
親戚身内がおらず家族がいなくてさみしいので
子どもたちと過ごしたいと思いましたが諦めたほうがいいですよね、、。
仕事変えるから、車が必要なんでしょうか?
その感覚は人それぞれなので、そうおもうのは自由だと思います!
小学生になれば習い事、お小遣い、食費
お金かかります💦
それも踏まえて、車も考えられたほうがいいと思います。100以下の車だと故障したときの修理代が怖いですから💦
アパレル勤務ママ
いいえ、仕事は2人とも変わらず
長男が小学校になったら習い事などもあるだろうし
今も二ヶ所へ保育園送迎してるので
車が必要だなぁと思ったのです。
主さんなら100以下にせず安心できるものをローンで買いますか?
いま買いませんね💦
上の子が小学生になって必要なら買います。いま保育園の送迎は、車なくてできてるのなら、
お金貯めて買いますね💦