※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろいろぱんだ
お仕事

最近、パワハラを受けて休職を考えています。復職したばかりですが、上司との関係が悪化し、精神的に辛い状況です。休むべきか、耐えながら仕事を続けるべきか迷っています。

休職について

今回半月以内に2回パワハラを受けてしまい、過去にも他の人からのパワハラを受けそのトラウマもあるのか仕事にいけなくなりました…
5月に復職したばかりです。

過去にも今の部署ではありませんが部署のグループLINEがあるのに誘われず新しく来た方も入ってるのに仲間はずれにされ、何を言われてるか分からない不安や憤りがあり、それを相談、知った非常勤の方がびっくりしていたこともあったり。

好きな仕事なので行きたいのですが、今回復職し、職場は変わりませんが担当部署がかわり、3人の上司がいますが、ひとりは私が元々精神科に通うようになった原因の人、今回のパワハラ上司は人に嫌な思いさせるのがよくある人で…もう一人は異動されたてでよくわかりませんが相談できるような感じはありません。

最初に精神科に通うようになったことから色々知ってる母は
本当にあんたは上司に恵まれないよね。
と言われてしまう始末。
今までは周りには恵まれていたのですが…皆さん異動で知らない人ばかりで。

管理職に今回のことを相談すると人の前でその態度は駄目だよねぇっとさらっと。休む連絡してもまたぁ?みたいな感じで電話もしたくないです。

2人いる管理職の1人は以前一緒だったこともあり病気のことも知ってるはずなのですが、まぁ興味がないんでしょうね。

行きたいと思っているのに身体が全然動いてくれなくなってしまい、不甲斐なくて涙が止まりません。第二子妊娠した時もドクターストップで急に休むことになったのもあり、また周りに迷惑かけるのか…と考えてしまいます。

子供の病気であまり仕事に行けず…でも、行けたときは行けなかった分頑張ろう!とお昼もすぐ終わるものにして食べ終わるとすぐ仕事に戻っていました。休憩時間も取りませんでした。

来週精神科に受診するまではなんとかなるかなと思っていましたがちょっと無理そうです。
主人は病気のことは知ってても症状がでたことがなかったので今回の私の状態を見て相当ショックを受けたようです…

スパッと休職するか
目の前に嫌なものがあっても仕事に逃げるか(どこまで耐えられるかはわかりませんが)どうするか迷っています。

まさか自分でもこんなにダメージ受けてたなんて思わなくて自分もショックでした…

コメント

ママリ

そんな所やめていいと思います😂!

好きな仕事でもそこしかその仕事ってないんですか🫨?

私ならそういう仕事が他にもあるなら
違う会社探します😂

嫌なもんは嫌!で仕事やめたりしてますw

• くろいろぱんだ

くろいろぱんだ

ハッキリ言ってもらいスッキリしました!
    技術系公務員で異動すればいくつかあります。
    高卒なので同じような給料を考えるとなかなか転職を考えられなくて…
    異動希望出して診断書出して休もうと腹くくれました!
    ありがとうございます😊

• 6月11日
とらとら

高卒で公務員として5年働いて退職しました😃

9割方女性の部署で、飲み会に誘われない、回覧板を回されない(懇親会のお知らせなど私以外で回してました。間違って私に回ってきて発覚)
他にもいろいろありました。

何度か休職→復職を繰り返していましたが、ついに人事が介入し始め、公務員としての適性が無いのではと遠回しに自主退職を勧められました。
通院にも着いてきて、医者と私と人事で話したこともあります(笑)

当時独身だったこともあり、耐えられなくて辞めました。
もちろん送迎会も無く、みんなが通常通り仕事をしている中荷物を詰め、退職の挨拶を一人一人にしていると女性の管理職から「次はちゃんと仕事にいけるといいですね笑」と言われました。

当時のことはトラウマになっていますが、家族が出来た今、あの時辞めなければよかったと思うことも正直あります!
退職金とか年金とか、将来のことを考えるとやっぱり公務員は強いです。
退職してから10年以上経ちますが、今も鬱で通院中で扶養内パートで働いています。
月数万のお給料ですが、上司がとてもいい方でこれからもここで頑張ろうと思っています☺️

お金より自分の心が1番です!
何箇所かで働きましたが、ぶっちゃけどこにでもそういう上司はいます😂
もっと酷い人もゴロゴロいました

辛ければもう一度休職してやすんでください。
ただ、休職は一時的な回復にはなりますが、根本的な解決にならないので、今後についてもう一度上司に相談した方がいいと思います。
分かってもらえないなら更に上に。

くろいろぱんださんは充分がんばってますよ!
自分を責めないでくださいね🍀

• くろいろぱんだ

くろいろぱんだ

コメントありがとうございます。
    異動を希望して休職します。

子供にママお仕事休むね。
    と伝えるとママお仕事大好きでしょ?大丈夫と言われて泣いてしまいました。

色々選択肢考えたいと思います。

• 6月11日