旦那の育児への無関心や不機嫌さに疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那のフキハラ、半日で仕事が終わっても一切育児を手伝わないことに疲れました。
旦那は几帳面、私は大雑把、結婚して10年です。
旦那は怒るとなにも喋らず子供達にも冷たくします。
こちらも怒っている理由が分からず、後日聞くと『豚バラの気分じゃない日に豚バラが晩ご飯に出てきた』とか『掃除機をかけてもかけてもゴミだらけやんけ(子供の食べこぼしやお菓子のカス)』と小さなことです。
不機嫌なことをアピールしてきます。そんな姿を見るのが疲れました。精神的に参ります。
旦那は現場仕事なので雨が降ると休みで、私は毎日パートへ行ってるのですが、みんなでご飯を食べていても、自分が食べ終われば一人でお風呂に入り寝室にすぐ篭りYouTubeをみています。その度一人暮らしのような旦那に腹立ちます。
私は夕食をまだ食べさせていて、子供達をお風呂入れ、食器洗いに洗濯物を畳む。言葉にできないくらい叫びたくなります。
指摘をしても逆ギレされ、次の日だけ子供達をお風呂に入れてその次の日からは何もしません。
こんな時どうしたら良いでしょうか?また同じような方いらっしゃいませんか??
- 初めてママリ(2歳8ヶ月, 9歳)

はじめてのママリ🔰
雨が降ると休み以外はうちと同じですー😂
下のお子さんがまだ小さいので大変ですよね😭どっちも小学生上がって仕舞えば、時間に余裕ができてかなり楽になります!
私がパート、旦那が平日休みのこともありますが、パチンコ行って夕飯までに帰らないこともたまにあるくらいです😅
そして私は旦那の不機嫌には無視するようになりました!ちょうど結構10年頃からかな?放っておきますし、子供には今パパ不機嫌だから話しかけない方がいいよって言います💦自分がムカついたときも旦那に対してめちゃくちゃ不機嫌に振る舞うようにもなりました。滅多にないので焦って謝ってきます笑
子供に手がかからなくなると、案外旦那なんてどうってことないですよ!!ほっといても死なないし笑
育児が本当に大変なんですよね😭

はっち
旦那が几帳面で自分が大雑把、小さな事で不機嫌になるところも、子供に冷たくするところ。不機嫌アピールも、、、本当によく似てます。
子供じゃないんだから自分で機嫌安定させてほしいですよね、、、
家族に気を遣わせるようなことしないでほしいと思っちゃいます😮💨
うちの旦那も独り身と勘違いしてない?って行動多すぎて…もうほんと叫びたくなる気持ちが分かりすぎて泣きそうになります😢
昨日こそ、そんな事があり頭の中で叫んでました。
以前の私は溜め込みすぎて帯状疱疹と難聴になってしまいました。(その時の旦那の一言。大変だね。子供のお風呂入れれるの?でした😇)それからは何でこの人のために気を使わなきゃいけないんだろう。と思うようになり今はお金を理由に残業してほしいとお願いしてます。(その分家の事は何も言わずにするようにしてます)
家にいない方が自分のペースでできるので大変だけど気持ちは楽です😌
アドバイスは出来ないけど1人じゃないよ!と伝えたくてコメントさせて頂きました🙇♀️
私も同じような環境で頑張ってる方がいて心強いです✊🏻
コメント