※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳の息子が高熱の後、咳がひどくなり中耳炎と診断されました。抗生物質を服用すべきでしょうか。前回も抗生物質を飲んでおり、不安です。

一才の息子が土日に高熱があり解熱しましたが月曜からは咳がひどく耳鼻咽喉科にいくと軽い中耳炎といわれ抗生物質とカルボシステインをもらいました。
昨日の夜一度服用して今朝はあまり咳こんでないのですがやはり抗生物質は飲ませたがいいですか?
先々週も熱で小児科を受診した際抗生物質をもらい5日飲んでるので飲ませるのが怖いです、、
ちょっと調べたら喘息のリスクが高くなると書いてあり不安になりました😓

コメント

ママリ

抗生物質は飲み始めたのであれば飲みきりですよ!
途中で辞めてしまうと薬に強い菌ができてしまい、治りにくい・悪化します!
そっちの方が怖いです!

はじめてままり‪んご🌱‬

中耳炎は飲みきらないと治らないと思います、、
リスクが怖いのであれば止めてもいいと思いますが中耳炎が治る可能性が下がるかなぁと🥹

はじめてのママリ🔰

抗生物質は中耳炎の方で出てるのではないかなと思います。
なので咳は出なくても耳の中は治ってないのでは🤔