※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白ねっこ
家族・旦那

夫との離乳食準備に関する意見の食い違いで悩んでいます。必要なものを購入したいのですが、夫が否定的で疲れています。私の考えはおかしいのでしょうか。

夫の愚痴です。
(離乳食の準備について意見が合いません)。
生後5ヶ月の息子がおります。
子供に疾患があり手術を終えたばかりなので、離乳食は6ヶ月から開始する予定です。
そこで離乳食の準備のため、赤ちゃん用品店に買い物に行きました。
離乳食用に使えそうなバンボという椅子があるのですが、それが欲しいと思い、夫に相談しました。
するといつものように否定。
「また買うの?」「いつも新しいものを買ってばっか」「家具なんて狭い狭い言って、置く場所大丈夫なの?」と。
夫の言い分もわかります。ただ、一部違う点があるのでモヤモヤしています。
椅子が必要と思った経緯は、バウンサーだと揺れを固定する足をかけたとしても、体重8kgある息子では揺れてしまい、意味がありません。なので、夫には「最初から買うのではなく、まずはバウンサーでやってみてダメなら購入を考えたい」と伝えたのですが、今度は「いつも新しいものを欲しがるよね。それに狭いって言う癖に置くスペースあるの?」と。
それに対しては「前の家は狭いって言ってたけど、引っ越してから一言も言ってない。新しいものより、必要なものだから相談した上で購入している」と返しました。
今の状況ですと、私が第二子の不妊治療を再開するために、仕事には就かずに専業主婦をさせてもらっています。だから節約はもちろん、無駄なものは買わないようにしています。親戚からいただくお下がりも活用しています。
そのお下がりの中に、離乳食用に使えそうな木の椅子をいただきましたが、腰座りもまだまだなので使えるわけがありません。メーカーも不明なので、付属品なども取り扱いがあるかわかりません。
夫からすると、「せっかく親戚からもらった木の椅子があるんだから買わなくていいだろ!」と。
ここ最近、このような意見の食い違いで喧嘩することが増えており、正直疲弊しています…。
面倒くさいので、自分の貯金で買って終わりにすることは可能ですが、どんどんエスカレートしていきそうで。
夫はことあるごとに否定。酷い時には言い方もキツく、最近ではモラハラ傾向にあたるのでは?と。
洋服もサイズアップが必要なときに買おうとすると、「まだあるじゃん。」とキツキツな服でも問題ないようです。それに、どうせ買うなら90サイズでいいと。
この先セパレートにするかもしれないし、今の80をとりあえず1〜2着買うのも許されないのかと。

私に対してケチなのはいいんです。今働いてないのが悪いし、我慢すればいいので。
ただ、子供のことに関しては、必要な時に必要なものを与えてあげたいのです。この先もずっとそうです。
私の考えがおかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦なのでとってもお気持ち共感しました!!
私もたまに自分の貯金で買おうか悩むことがあります。ほんとにキリがないし、必需品をこちらが払うのは違いますよね。

ママリさんは間違っていないです🥲

新しいものより必要なものだからと、正論すぎて返す言葉ないですよね😂
よく分かってもないのに木の椅子を使えとか言ってほしくないですね。
私も夫を説得する時、第三者の意見の方が聞き入れてもらえるので、何故木の椅子じゃダメなのか、ネットなどでで検索してそれを見せるようにしています🥹
それでもダメならブックオフなどの中古ショップに行かれてみてはどうでしょうか?🥲

何か解決方法があることを祈ります🥹

• 白ねっこ

白ねっこ

コメントありがとうございます!
    自分の考え方が間違っていないということに、ホッとしました。
    普段育児に時間をかけられるのが私なので、当然ですが、必要なものや成長段階に応じて買い替えのタイミングなどこちらで決めてしまいます。
    それをわかってもらいたいだけなんですよね…。私の意見が絶対!までは思いませんが、もう少し信用してもらいたいというのが本音です。
    私は伝える時に、夫の流れに乗りやすく自分も感情的になることがあるので、もう少し冷静に「どうしてそれがないとダメなのか」をうまく伝えられるようにやってみます!
    中古品でも問題なしなので、それも探してみようかと思います😊
    助言ありがとうございました。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し信用してもらいたい、、激しく同意してしまいました🥹笑
    その場だとどうしても上手く伝えられないことありますよね😂
    たまにはママリさんの感情面の本音も落ち着いて伝えてみるのもありなのではと思いました。
    まあそのためにはきっと理解してくれると相手を信頼することも必要かもしれませんね😅
    そうではなかった時悲しいですが😂

色々ありますが、お互い頑張りましょう!!☺️

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

メルカリで購入はどうですか?
赤ちゃん用品てほんと一時期だけですしね、、、
私はメルカリでお食事チェア買いました!
かなり状態良かったですよ🥰